На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Эколог Асхат Каюмов рассказал о причинах обмеления Каспия

Эколог Асхат Каюмов объяснил неизбежность обмеления Каспийского моря, отметив, что это природный цикличный процесс. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорят о критической ситуации на Каспии и призывают к действиям.

Обмеление Каспийского моря вызовет значительные экологические и хозяйственные сложности.

Однако активные меры для противодействия этому явлению не представляются оправданными. Об этом сообщил эколог Асхат Каюмов.

Эксперт утверждает, что последствия окажутся существенными. Обмеление моря приводит к серьёзным трансформациям в экосистемах береговой и морской зон.

«Уходящая часть моря будет подвергаться изменениям, из-за чего множество живых существ попадут в критическое положение», — цитирует комментарий Каюмова издание «Постньюс».

Дополнительно Каюмов отметил, что изменения уровня Каспийского моря происходят циклично и не зависят от человеческого фактора.

«У Каспийского моря есть своеобразная привычка — то прибывать, то убывать. Это сравнимо с попыткой избежать, что зимой холодно, а летом жарко. Это бессмысленно, таков естественный ход вещей», — пояснил он.

Уникальные дюны на Балтийской косе находятся под угрозой исчезновения из-за неорганизованных туристов.

В сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в ООН, что обмеление Каспийского моря вызвано ухудшением экологической ситуации. Ранее президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, также говорил о возможности экологической катастрофы на Каспии, подчёркивая, что снижение уровня воды достигло критической стадии и требует срочных действий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх