
Дальше с Россией будут воевать на русские же деньги. Европа готовит "кражу со взломом". Георгий Бовт объяснил, почему Брюссель всё же может решиться на конфискацию наших замороженных активов.
Автор Telegram-канала "Бовт знает", политолог, кандидат исторических наук Георгий Бовт предположил в программе "Царьград.
Главное", что страны ЕС, Британия смогут продолжать противостояние с Москвой даже в том случае, если США самоустранятся от конфликта на Украине.Даже если собственных ресурсов для поддержки Киева у Брюсселя и Лондона будет не хватать, велика вероятность, что в дальнейшем с Россией будут воевать непосредственно на русские деньги. Так, Европа готовит "кражу со взломом", обратил внимание эксперт.
"Были и другие прецеденты"Собеседник "Первого русского" пояснил, что речь, конечно, о возможной конфискации замороженных активов России. Звучит мнение, что, если Брюссель решится на это, еврозона станет токсичной, и никакие другие страны уже не захотят туда вкладываться.
Но куда вкладывать-то? В Америке тоже были такие прецеденты. Они же оттяпали деньги у Ирана, заморозили. Ещё с 1980 года никак не разморозят. Были и другие прецеденты, когда они оттяпывали деньги. И считалось так: ну это же, мол, у агрессора оттяпали, это же что-то из ряда вон выходящее, в отношении обычных стран такого никогда предприниматься не будет. И вообще это, дескать, не конфискация, а такие гарантии, залог, так сказать, под кредит. А если русские расплатятся по репарациям, тогда, мол, и вернём. Хотя русские ни по каким репарациям платить не будут, это всё ясно.
Это фактически конфискация,- констатировал политолог.
Кроме того, по его мнению, среди мировых резервных валют и ценных бумаг не так много альтернатив. Для многих стран выводить деньги, например, в Китай - намного более рискованная операция.
А в какую-нибудь мелкую страну типа Сингапура никто не будет выводить деньги. Всё-таки я думаю, что в ЕС рассчитывают на то, что серьёзного ущерба еврозоне такая кража со взломом не нанесёт. Во всяком случае, я думаю, что эти настроения зреют. Впряглись они за Украину сильно, отступать некуда. В том числе по политическим мотивам. Удила закусили. И поскольку своих денег жалко, хотя они у них есть, то, конечно же, возьмут российские, которых хватит не на один год. Вот и всё,
- подытожил Георгий Бовт.
"Бумага всё стерпит. Интернет тоже"Ранее экономист Владимир Рожанковский в разговоре с экономическим обозревателем Царьграда Юрием Пронько с улыбкой отреагировал на то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по образованию является медицинским работником, но при этом на высоком уровне обсуждает вопросы из сферы инвестбанкинга:
Конечно, бумага всё стерпит. И интернет тоже. Но интересно, она задаётся вопросом, как она в целом выглядит перед людьми, которые всю жизнь занимаются финансами? Наверное, нет. Потому что идёт очень много словесного мусора.
Эксперт отметил, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.
Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,
- подытожил Рожанковский.
Свежие комментарии