На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Административный штраф за выброс мусора может достигнуть 5 тысяч рублей

Брошенный мимо урны мусор может обойтись в 5 тысяч рублей при повторном нарушении. Дмитрий Бондарь объяснил, кто может составлять протоколы и как возможно увеличение штрафов. За мусор, наносящий ущерб, штрафы увеличены до 7 тысяч рублей, возможна уголовная ответственность.

Выброс мусора в неположенных местах может обернуться административным штрафом в размере от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от частоты совершения данного нарушения.

Об этом NEWS.ru сообщил общественный деятель и специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь.

Штраф для граждан (за выброс мусора мимо урны — прим. Life.ru) варьируется от двух тысяч до трёх тысяч рублей. Если в течение года человек вновь совершит аналогичное нарушение, то сумма штрафа может увеличиться и составить от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, — отметил эксперт.

Дмитрий Бондарь поясняет, что протоколы о подобном нарушении имеют право составлять сотрудники полиции, муниципальные инспекторы и природоохранные органы. В образовательных учреждениях фиксация нарушений возможна через фото- или видеосъёмку, с последующей передачей материалов участковому инспектору.

Законодательство предусматривает более серьёзные последствия в случае, если выброшенный мусор нанес значительный ущерб здоровью людей или экологии. В таких ситуациях сумма штрафа может достигать от пяти до семи тысяч рублей. А за организацию несанкционированной свалки предусмотрена уголовная ответственность по статье 247 УК РФ, с штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

В более ранних сообщениях поступали предложения о введении персональных штрафов для жильцов, которые смывают в унитаз посторонние предметы, тем самым вызывая засоры в канализационных системах.

Согласно действующему законодательству и судебной практике, вся ответственность возлагается на управляющие компании, тогда как жильцы обязаны заботиться о сохранности общего имущества. Для разрешения этой проблемы эксперт предложил комплексный пересмотр законодательства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх