
Кризисный психолог Виктория Хахонина предупреждает о сезонной депрессии в зимний период. Особо уязвимы люди с генетической предрасположенностью и ПТСР. Хахонина рассказала о симптомах и необходимости консультации у профильных специалистов.
Кризисный психолог Виктория Хахонина отметила, что в осенне-зимний период люди, имеющие генетическую предрасположенность к эмоциональным расстройствам, а также страдающие высокой тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), наиболее подвержены сезонной депрессии.
По её словам, в зимние месяцы снижение количества солнечного света может привести к ухудшению самочувствия и нарушению в работе нейромедиаторов — веществ, отвечающих за внутреннюю коммуникацию нервной системы, сообщает ИА «Пенза-Пресс».Среди типичных признаков сезонной депрессии можно выделить такие симптомы, как:
упадок сил, отсутствие желания заниматься любимыми делами, потеря аппетита, нарушения сна и проблемы с желудочно-кишечным трактом,подчеркнула Хахонина.
Она также добавила:
«Диагностировать депрессию можно сразу, но с такими пациентами нужно быть аккуратными и очень осторожно перенаправить их к врачу. Для постановки диагноза нужен именно психотерапевт или психиатр».
Ранее врач-терапевт и профпатолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая поделилась рекомендациями, которые могут помочь избежать стресса и депрессии в конце февраля.
Свежие комментарии