Исследование Флоридского Атлантического университета показало, что регулярное взаимодействие с собаками уменьшает стресс и замедляет клеточное старение у женщин-ветеранов с ПТСР. Проекту участвовали 28 женщин, часть из которых тренировала служебных собак.
Регулярное общение с собаками оказывает благотворное влияние на женщин, помогая снизить уровень стресса и замедлить клеточное старение.
Эти выводы были сделаны учёными из Флоридского Атлантического университета, сообщает Daily Mail.Исследования продемонстрировали, что даже короткий час взаимодействия с собакой еженедельно может оказывать влияние на длину теломер, которые служат маркерами клеточного старения и защищают генетический материал.
В проведённом исследовании участвовали 28 женщин-ветеранов в возрасте от 32 до 72 лет, страдающих от посттравматического стрессового расстройства. Половина из участников тренировалась с служебными собаками, в то время как другая группа смотрела видео. Те женщины, которые взаимодействовали непосредственно с животными, показали наибольший прирост длины теломер.
Все ветераны отметили уменьшение симптомов ПТСР и тревожности, особенно это было видно у женщин, имеющих боевой опыт. Исследователи акцентировали внимание на том, что терапия с животными способствует созданию эмоциональной безопасности, что крайне важно для женской аудитории.
Однако учёные отмечают необходимость проведения дальнейших исследований, в том числе с мужчинами. Результаты указали на то, что волонтёрская работа с животными может выступать в качестве альтернативы традиционным методам терапии для лиц с ПТСР.
Учёные открыли феномен «игрушечной одержимости» у собак.
Также было установлено, что только ограниченное число видов животных, таких как человекообразные обезьяны и дельфины, способны проходить зеркальный тест, демонстрируя признаки самосознания, тогда как домашние животные, такие как собаки и кошки, не могут себя опознать в зеркале.
Свежие комментарии