На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...
  • Нина Лубенкова
    Необходимо очень серьезно разобраться со всеми криминальными диаспорами, кем б вы они не были. Даже представить нево...Азербайджан требу...

Казахстан рискует остаться без Каспийского моря

Академия наук республики Азербайджан предрекла Каспию жребий Арала. Если допустить, что уровень воды в Каспии будет продолжать снижаться еще три десятилетия, то общий водоём Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Турменистана ждёт весьма печальная судьба его младшего родственника – Аральского моря.

Такую нерадостную судьбу ему предрёк академик из Азербайджана Фахреддин Гадиров. Академические наблюдения показали: еще буквально сотню лет назад поверхность моря была на целых два метра выше нынешней. Однако уже с 2005 года он ежегодно снижался на 0,1 метра.

Исходя из этих данных можно просчитать, что если такое падение уровня будет продолжаться на протяжении 25-30 лет, то северо-восточная часть Каспия (зона Республики Казахстан) постигнет та же участь, что и выпала Аральскому морю, чей южный сектор высох ещё в летние месяцы 2009 года, заявил академик на международной конференции, посвященной судьбе Каспийского моря.

Интересно, что то же самое предупреждение ещё в 2018 году сделал руководитель института географии НАНА академик Рамиз Мамедов.

И даже полноводная Волга не поможет?

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх