Население Латвии стремительно сокращается, а некогда процветающая Рига превращается в город-призрак. Публицист Михаил Шахназаров заявил, что Россия не станет повторять ошибку по восстановлению Прибалтики.
Демография Латвии в кризисе: рождаемость не покрывает убыль населения, молодёжь массово покидает страну и уезжает на Запад в поисках лучшей доли.
С 1990 года количество жителей республики сократилось почти на миллион. Латвийские демографы, по мнению Шахназарова, маскируют реальность, включая в статистику украинских беженцев и граждан за рубежом."У меня осталось много друзей в Риге. Многие, правда, уехали. А что можно сказать о ситуации, когда в самой Латвии полный хаос и неопределённость? В принципе, этой республики по большому счёту уже не существует. Потому что если в Риге население было 950 тысяч, а сейчас осталось порядка 500 тысяч, а население всей Латвии порядка миллиона, то о чём тут говорить? Что там может измениться?" - констатирует Шахназаров.
Согласно прогнозам шведских аналитиков, к 2050 году в Латвии останется лишь один город - Рига с 500 тысячами жителей. Но, по словам Шахназарова, латыши опережают этот сценарий на 20 лет - реальное число рижан уже составляет 500 тысяч. Несмотря на надежды некоторых в Прибалтике, Россия не повторит ошибок в этом регионе, уверен писатель.
Иногда натыкаюсь на фотографии Риги своего детства - и просто взгляд застывает. Я скучаю по той Риге, которой нет, которой никогда больше не будет. Центральные улицы нынешней Риги напоминают улицы послевоенного города. На первых этажах все помещения в ужасном состоянии - витрины только не выбиты.
Город же делают люди, их энергетика, харизма, теплота. А этих людей давным-давно там нет. Там сейчас преимущественно хутор. Есть вымирающие города - и Рига повторяет их судьбу. Когда страна умерла, какое может быть восстановление? А мы больше этим заниматься не будем - своих городов хватает,- заявил Шахназаров на своем Rutube-канале "Шах и Мат".
Рождаемость в Латвии бьет антирекорды - всего 12,5 тысячи новорождённых в 2024 году. Это вызывает тревогу у президента Эдгара Ринкевича, опасающегося полного исчезновения в скором времени населения, заинтересованного в существовании страны.
Свежие комментарии