На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Военные риски в Европе взлетели, "как ракета в небо". Аплодировать нечему - надо срочно искать выход

Военные риски в Европе взлетели, "как ракета в небо". При этом многие политики в ЕС продолжают курс на конфронтацию. Аплодировать нечему - надо срочно искать выход, предупредил противоположную сторону Алексей Громыко.

Ситуация с безопасностью в Европе резко ухудшилась, и вместо того чтобы поддаваться военному ажиотажу, странам необходимо как можно скорее искать дипломатический выход.

Об этом заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко в программе "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума - 2025.

По его словам, в экспертной среде на Западе, как ни странно, сохраняется осознание причин внешнеполитической линии России последних десятилетий.

"Зона плюрализма мнений сужается"

Однако массовая пропаганда и страхи, активно подогреваемые западными медиа и политическими структурами, затрудняют открытый диалог.

Когда ты сталкиваешься не с их массовой пропагандой, а с экспертным мнением, то там не 90% ястребов на 10% адекватных, как в СМИ, а как минимум 50 на 50. То есть половина прекрасно осознаёт, в чём дело, почему Россия так вела себя последние 30 лет. Они понимают нашу аргументацию,

- отметил Громыко.

При этом он обратил внимание на то, как сильно изменилась атмосфера в западном обществе за последние годы. По его словам, даже здравомыслящие люди, с которыми раньше был открыт диалог, сегодня боятся отклоняться от единой линии, диктуемой Брюсселем и ведущими СМИ:

Когда вокруг тебя государство, медиа, различные НКО нагнетают атмосферу общего страха, зона плюрализма мнений сужается. Люди начинают опасаться за карьеру, за своё будущее, финансы.

Это оказывает мощное давление.

Собеседник "Первого русского" добавил, что на Западе всё же остаются те, кто начинает смотреть на ситуацию с большей трезвостью. И именно сейчас важно не упустить момент, чтобы перевести ситуацию из стадии конфронтации в фазу осмысленного диалога.

Вот эти взлетевшие, как ракета в небо, военные риски - это не то, чему надо аплодировать и восторгаться. Надо искать выход. Всем важно не ударить лицом в грязь - это понятно. Но можно же хотя бы не мешать тем переговорам, которые между Россией и США, Россией и Украиной всё же немного продвинулись в последние месяцы,

- подчеркнул директор Института Европы РАН.

Он выразил надежду, что здравый смысл возобладает и Европа перестанет делать ставку на эскалацию, ведь риски перерастания конфликта в полномасштабную катастрофу уже слишком высоки.

"Сегодняшнее поколение в Европе - непоротое"

Ранее руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков заметил в разговоре с Царьградом на полях ПМЭФ-2025, что в американской массовой культуре широко распространена апокалиптическая тематика, что может говорить о глубинной тревоге общества. А вот в Европе, считает он, напротив, исчезло даже базовое понимание того, чем может закончиться эскалация противостояния:

Предположить, что найдётся какой-нибудь умник, который воспринимает бомбометание как компьютерную игру, я, к сожалению, в отношении Европы могу.

Отдельно эксперт отметил, что миграционный кризис в Европе усугубляет внутренние конфликты и делает диалог с Россией всё менее возможным:

Форточку в Европу, которую открыл Пётр Великий, пора прикрыть. Там сильно дует. Впрочем, прикрывается она сама - и с той стороны, между прочим, тоже очень активно прикрывается. Что мы сегодня можем получить хорошего от Европы? Да, значимая часть нашей культурной традиции оттуда. Но именно Европа была источником почти всех геноцидов в истории, всех мировых войн и большинства нашествий, которые выпали на нашу долю, на нашу землю.

Примаков подчеркнул, что особую тревогу вызывает моральная неготовность современного европейского общества к последствиям собственных решений:

Сегодняшнее поколение в Европе - непоротое. Оно не пережило войну, не знает страха. А значит, часто действует безрассудно. Это делает ситуацию ещё опаснее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх