На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Национальные проекты позволяют привлекать медработников в здравоохранение Новосибирской области

По большинству пунктов региону удаётся достигать требуемых показателей, но есть некоторые моменты, где требуются дополнительны меры для улучшения ситуации.

В ходе оперативного совещания в правительстве Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова 31 марта рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения системы здравоохранения региона.

Один из акцентов был сделан на кадровой составляющей.

Андрей Травников напомнил, что на смену национальному проекту "Здравоохранение" в 2025 году пришёл новый – "Продолжительная и активная жизнь". Губернатор отметил, что хотя в данной сфере наблюдается общая положительная динамика по числу медработников, если посмотреть более детально, то не везде всё хорошо.

"По врачам у нас положительная динамика – это видно и по узким специалистам, и по терапевтам, педиатрам, но настораживает недостижение показателя по среднему медицинскому персоналу. При том, что в 2018-2019 годах мы отмечали наш позитивный опыт по их подготовке", – отметил губернатор.

В связи с этим главой региона было дано поручение профильным ведомствам провести анализ текущей ситуации с обеспеченностью средним медицинским персоналом и разработать меры по её улучшению. Это касается и медицинских кадров в отдельных районных больницах.

Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий отчитался о том, как реализуется федеральный проект "Медицинские кадры" в рамках упомянутого нового национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

В начале было отмечено, что в рамках прошлого нацпроекта за 2019-2024 годы Новосибирская область выполнила плановые показатели по 7 из 9 позициям. Отдельно в докладе сообщается о заметной положительной динамике по числу работников скорой помощи, есть прогресс и по среднему медперсоналу.

В рамках региональной программы "Развитие здравоохранения Новосибирской области" 2019-2024 назначаются различны выплаты – эти меры позволяют закрепить медработников в государственных медучреждениях.

В частности, речь идёт о единовременной выплате среднему медицинскому персоналу в размере 150 тысяч рублей, которая назначается заключившим трудовой договор с бюджетными медицинскими организациями.

Врачи самых дефицитных специальностей могут рассчитывать на выплату в размере 300 тысяч рублей.

Возможна компенсация части арендной платы за жилье в размере до 8 тысяч рублей ежемесячно, но только тогда, когда у работника и его (её) супруги (супруга) нет в собственности жилья на территории Новосибирской области.

Также предусмотрена компенсация за проезд в общественном транспорте медработникам, которые трудятся в удалённых медицинских организациях, а проживают вне территории муниципального района Новосибирской области, где они находятся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх