Всемирная торговая организация снизила прогноз роста мирового ВВП на 2025 год с 2,8% до 2,2% в связи с введением пошлин. Под руководством президента США Дональда Трампа вводятся "взаимные" тарифы, существенно влияющие на международную торговлю.
Всемирная торговая организация (ВТО) скорректировала свои ожидания относительно роста мирового ВВП на 2025 год, снизив прогноз с 2,8% до 2,2%.
Это изменение объясняется влиянием новых пошлин на международную торговлю. В официальном документе ВТО под названием "Перспективы и статистика мировой торговли" отмечается, что последствия добавленных тарифов и повышенной неопределенности в торговой политике могут привести к уменьшению уровня мирового производства. Изначально прогнозировалось, что рост мирового ВВП по рыночным обменным курсам останется на уровне 2,8% в 2025 году, следом за этим прогнозировалось снижение до 2,6% в 2026 году. Вследствие корректировки, ожидается, что в 2025 году ВВП увеличится только на 2,2%, что на 0,6 процентных пункта ниже начального прогноза.Для 2026 года предустановленный рост теперь является более скромным и составит 2,4%, находясь на 0,2 процентных пункта ниже ранее ожидаемого значения и тем не менее уступая уровням последних лет, как это следует из доклада ВТО.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин на импортируемые товары, с базовой ставкой в 10%. Для 57 стран с 9 апреля вступили в силу дополнительные повышения пошлин, рассчитанные для исправления торгового дефицита США с конкретными государствами, с целью достижения торгового баланса.
Однако 9 апреля Трамп сообщил, что в связи с отсутствием ответных мер более чем со стороны 75 стран, им было предложено рассмотреть переговоры. В результате, в течение 90 дней для всех стран, за исключением Китая, будут применяться только базовые ставки в 10%.Эскалация торговой напряженности привела к тому, что пошлина США на китайские товары достигла 125%, при этом ответная пошлина Китая для американских товаров составила также 125%. Помимо этого, США ввели дополнительную пошлину в размере 20% для Китая, обосновав это несоответствующей борьбой с синтетическими наркотиками.
Свежие комментарии