На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Илона Платонова прогнозирует рост разрыва зарплат в России к 2026

Бизнес-аналитик Илона Платонова прогнозирует усиление разрыва между зарплатными ожиданиями и предложениями в России к 2026 году. В текущем году ожидания выросли на 14%, а предложения только на 7%. Промышленность, логистика и строительство демонстрируют двузначный рост.

Илона Платонова, бизнес-аналитик компании «Адвирос», озвучила прогноз на 2026 год, согласно которому в России будет продолжаться значительное расхождение между ожиданиями соискателей в отношении зарплат и фактическими предложениями работодателей.

В текущем году желаемый уровень зарплат увеличился на 14%, в то время как предложения выросли лишь на 7%, что создало рекордный разрыв на рынке. Платонова отметила в интервью газете «Известия», что эта тенденция будет только усиливаться.

Хотя массового увеличения доходов населения не ожидается, в определённых отраслях наблюдается превышение зарплатных предложений над ожиданиями. К таким отраслям относятся:

промышленность логистика строительство

Высокий спрос и цифровизация способствуют двузначному росту зарплат для токарей, инженеров с навыками искусственного интеллекта и складских работников, владеющих цифровыми компетенциями, отметила бизнес-аналитик.

Однако в отраслях деревообработки, автопрома и среди офисных специалистов, которые не применяют цифровые навыки, ожидается усиление конкуренции и уменьшение штата, добавила Платонова.

Ранее консультант по управлению персоналом Наталья Маслова сообщила на сайте «Москва 24», какие специальности будут особенно востребованы в преддверии Нового года.

Ранее мы писали о том, что Минпромторг оценивал риски для российской лесной промышленности на ближайшие годы. В ходе заседания Совета Федерации Михаил Юрин, заместитель главы ведомства, указал, что из-за санкций и экономических условий отрасль может столкнуться с серьезным сокращением объемов производства на 20-30% в период 2026-2027 годов.

Это снижение рассматривают как продолжение негативной тенденции в производственном секторе, обусловленной внешними давлением и внутренними экономическими вызовами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх