На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А каков входной "билет" в СР Миронова?!Сергей Миронов пр...
  • Владимир Соловьев
    "Доктор политических" наук - это такая мутная "учёная" степень! Что она в себя включает, какие познания в философии, ..."Идиотизм": Корру...
  • Владимир Соловьев
    УКРАИНА - ЭТО ПРОЕКТ США (ШЕРХАН). СОПРОВОЖДЕНИЕ - ЕВРОПА (ТАБАКИ). СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ В ЭТОМ ЗВЕРИНЦЕ БУДЕ МАУГЛИ........Покровск и Купянс...

Доля китайских авто в России упала ниже 50% впервые с 2023 года

В октябре 2025 года доля китайских авто на российском рынке снизилась до 49,6%. Снижение связано с заменой китайских брендов на локальные марки. Импорт упал на 68% из-за больших запасов и роста местной сборки.

В октябре 2025 года доля автомобилей китайских брендов на российском авторынке стала ниже 50 процентов общего объема продаж в стране.

Агентство «Автостат» сообщает об ослаблении позиций производителей данной продукции, ссылаясь на свои статистические данные.

По результатам второго месяца осени, доля китайских автомобилей в структуре продаж на российском рынке снизилась до 49,6 процента. Впервые эта отметка была преодолена в июле 2023 года, когда показатель достиг 51,8 процента. В дальнейшем доля концернов из Китая в России стабильно превышала половину общего объема, достигнув наивысшей отметки в 61,9 процента в сентябре 2024 года.

В октябре 2025 года в России было продано в общей сложности 82,2 тысячи автомобилей китайских брендов. В пятерку наиболее популярных у русских марок за этот период вошли лишь две из Китая — Haval занял второе место в рейтинге, а Geely — третье. Наибольшую же популярность среди россиян все еще сохраняет отечественный бренд Lada. Глава аналитического агентства, Сергей Целиков, объяснил снижение доли китайских производителей в том числе и их заменой на локальные марки, такие как Xcite и Tenet (эти марки являются фактически частью Chery). Однако, в реальности китайские производители продолжают занимать значительное место на российском рынке, подчеркнул он.

Ранее появилась информация о резком падении объемов ввоза новых легковых автомобилей в Россию за период с января по октябрь.

За это время в страну было ввезено лишь 290 тысяч автомобилей данного типа, что составляет 64-процентное уменьшение по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эксперты связывают это падение с большими запасами машин, оставшихся на складах, а также с увеличением объемов сборки автомобилей на территории России. Все это значительно сократило импорт легковых автомобилей из Китая, который снизился на 68 процентов, до 210 тысяч единиц.

Ранее мы писали о том, что уровень розничных продаж водки в России значительно снизился за первые десять месяцев 2025 года. Несмотря на общее сокращение продаж алкоголя, исключая пиво, наблюдается рост реализации ликеро-водочных изделий на 14%. Эти изменения в потребительских предпочтениях могут свидетельствовать о смене тенденций на алкогольном рынке России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх