Операторы связи в России попросили запретить "бесплатные" звонки в мессенджерах. По мнению их руководителей, клиенты перестали пользоваться классической сотовой связью, и теперь операторам не хватает средств на поддержание инфраструктуры.
Строго говоря, звонки через мессенджеры никогда не были бесплатными.
Пользователи платят, но не за саму услугу, а за интернет-трафик, который нужен для установления соединения. Но так как услуги у интернет-провайдеров стоят не особо дорого, а тарифы, как правило, безлимитные, то у пользователей сложилось мнение, что звонки через Telegram или WhatsApp ничего не стоят. Кроме того, кроме традиционной аудиосвязи они предлагают пользователям и видеосвязь.Как сообщает издание "Осторожно Media", ряд крупнейших операторов сотовой связи в России в начале мая во время стратегической сессии по развитию отрасли связи выступили с предложением о запрете "бесплатных" звонков. Выглядит это так, как будто операторы прознали о хитрости клиентов и теперь пытаются заткнуть дыру. Хотя услуги интернет-связи существуют уже давно. Более того, многие популярные приложения для этого уже перестали существовать, а сама услуга стала частью любого мессенджера по умолчанию.
В качестве причины, по который операторы хотели бы запретить "бесплатные звонки", называются проблемы с поддержанием нынешней инфраструктуры. Из-за санкций подорожали базовые станции, а резкий рост интернет-трафика угрожает замедлением сетей. Уже сейчас операторы прогнозируют снижение скорости соединения в больших городах.
При этом операторы ссылаются на блокирование голосовых вызовов в Объединённых Арабских Эмиратах.Кроме того, многие операторы столкнулись с проблемами снижения скорости сети из-за атак ВСУ на русскую инфраструктуру. Пользователи быстро отреагировали и стали массово подключать проводные сети.
Несмотря на посылы операторов связи, Минцифры выступило против предложения по блокированию "бесплатных" звонков через мессенджеры. А поднимать тарифы выше установленного уровня операторам запрещает антимонопольная служба.
Ранее РИАМО сообщило, что у России есть другие новейшие вооружения, кроме "Орешника".
Свежие комментарии