Юлия Санина, директор «Работа.ру», рассказывает о новых правилах расчета среднего заработка с 1 сентября. Изменения касаются отпускных и выходных пособий и зависят от наличия больничных и отпусков за свой счет в расчетный период.
Для определения различных выплат, положенных сотруднику, таких как отпускные и выходные пособия, требуется знание среднего заработка.
Об этом сообщила Юлия Санина, директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру», в беседе с RT.Юлия подчеркнула, что методика расчета среднего заработка для отпуска остается неизменной, в отличие от выходного пособия.
Согласно новому постановлению правительства, начиная с 1 сентября текущего года, для вычисления среднего заработка следует умножить средний дневной заработок (СДЗ) на среднее количество рабочих дней в месяце. Для выплат, связанных с суммированным учетом рабочего времени за длительный период, СДЗ за час будет умножаться на среднее количество отработанных часов в месяц.
Что касается отпускных, если сотрудник не имел больничных дней или отпусков за свой счёт и получал фиксированную зарплату, тогда сумма останется на прежнем уровне, отметила эксперт.
Юлия Санина разъяснила, что расчет производится по следующей формуле:
(годовой доход / 12 месяцев) / 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце, установленное законодательством.Однако, если за расчетный период были уважительные причины отсутствия на работе, такие как болезнь или декрет, сумма отпускных будет снижена. Это связано с тем, что, согласно новым правилам, больничные и декретные выплаты теперь не включаются в расчет среднего заработка.
Ранее в Госдуме уточнили, какие изменения коснутся расчета среднего заработка с 1 сентября.
Свежие комментарии