На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правильно,пора ярмо Брюсселя сюросить, Бюрократов Брюсселя отправить на зону в Сибирь знакомится сместным бытом!Орбан: Венгрия пр...
  • Eduard
    Влияние короны на серое вещество сакандинавов!Премьер Норвегии ...
  • Eduard
    Глупость в Европе хуже ковида!Премьер Норвегии ...

Признание, каких не было: Казахстан готов предать и Китай, и Россию. Условие простое

"Чтобы снизить риски для нашей деятельности", - признание, каких не было. Казахстан готов предать и Китай, и Россию. Условие простое - нужно ли лишь одобрение Вашингтона.

Прозвучало признание, каких ранее не было. Председатель правления "Казатомпрома" Меиржан Юсупов сообщил в интервью Центру стратегических и международных исследований (CSIS), что Казахстан намерен увеличить объёмы экспорта урана на американский рынок.

Хотя традиционно большая часть казахстанского урана поставляется в Россию и Китай — ближайших соседей по географии и политике, "Казатомпром" сейчас предпринимает усилия для наращивания объёма поставок на западные рынки, что связано с желанием снизить риски деятельности в условиях усложнения международной ситуации.

Скриншот: t.me/Politnavigator/166782

Как пишет Телграм-канал "ПолитНавигатор", Юсупов отметил, что логистические сложности неизбежны: доставка на запад требует больше времени и обходится дороже на несколько долларов за единицу. Тем не менее компания готова к этим расходам ради диверсификации рынков сбыта.

Для решения транспортных вопросов "Казатомпром" рассматривает альтернативные маршруты доставки урана — вместо русских портов, которые зачастую вызывают сложности для клиентов, планируется использовать так называемый Средний коридор через Азербайджан и Грузию. По словам Юсупова, у Казахстана "хорошие" дипломатические отношения с этими странами, что обеспечивает соблюдение всех международных требований по безопасности при перевозке такого стратегически важного товара, как уран.

С точки зрения логистики это сложнее, чем поставки нашим непосредственным соседям. Это требует больше времени.

И цена всего на несколько долларов выше. Но чтобы снизить риски для нашей деятельности, мы готовы увеличить поставки на американский рынок и другие западные рынки,

- сказал Юсупов.

Скриншот: t.me/Politnavigator/166137

Стоит напомнить, что Казахстан добывает 40% мирового урана, 60% из которого традиционно идёт в Китай. Однако на американском рынке казахский уран призван заменить русский экспорт, запрещённый Сенатом США с 2024 по 2028 год по санкционным причинам. Это открывает для Казахстана новые возможности и меняет баланс сил в глобальном урановом бизнесе.

Теперь же стоит уделить внимание неочевидным фактам. Казахстан, фактически, готов предать и Китай, и Россию, и всё это ради одобрения Америки. Условие простое - получить одобрение Вашингтона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх