На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Иуде хватило бы и 30-иВСУ заплатили $80...
  • Александр Данилов
    Лучше везти полную машину пьяных ментов, чем одну пьяную женщину🤣🤣🤣В Приамурье 16-ле...
  • Россиянин
    За это должна быть пожизненное. Это ведь не просто воровство, а госизмена."Главный убийца р...

Гора не терпит хамства: почему теперь за подъем на Эльбрус попросят 30 тысяч

Если раньше покорять высоты мог практически любой желающий, то теперь подъём на Эльбрус может стать привилегией немногих. Причина не в природных катаклизмах и не в бюрократии, а в самих путешественниках.

Как пишет Mash, покорять Эльбрус сейчас стало выгоднее не с точки зрения спорта или приключения, а с точки зрения экологии и безопасности.

По данным администрации национального парка "Приэльбрусье", стоимость восхождения для туристов может вырасти в 150 раз — с нынешних 200 рублей до внушительных 30 000 рублей. Это громкое решение объясняется сразу несколькими факторами.

Ежегодно на склоны русской вершины поднимаются около 10 000 человек. Но лишь единицы заботятся о том, чтобы оставить место чистым после себя. Остальные же оставляют за собой бутылки, упаковки, старую обувь и прочий мусор. Вывозить его приходится целыми КАМАЗами, а добираться до него — силами волонтёров, которые неоднократно организовывали акции по очистке территории. Некоторые из таких кампаний даже становились темой публикаций в СМИ, где принимали участие известные блогеры и активные подписчики.

Кроме того, наблюдается заметное изменение ландшафта: с 2010 года ледник Эльбруса отступил более чем на 200 метров. Это повлияло не только на внешний вид горы, но и на её стабильность — возросло число лавин и оползней. А значит, повысился риск для жизни и здоровья туристов.

Чтобы защитить природу и снизить антропогенную нагрузку, власти планируют ограничить доступность маршрутов. Закрывать трассы полностью нельзя — это ударит по туризму и местной экономике. Поэтому был предложен компромиссный вариант — резко повысить цену за вход.

Теперь подъём будет стоить как полноценный отдых в стране с достойным сервисом. Пока что такая плата рассматривается для маршрутов с юга и севера, где сосредоточено больше всего туристического потока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх