Кто ставит Путину "подножку" в России? Нашёлся тот, кто не побоялся назвать "внутренних оппонентов". Главред портала "Геополитика" Леонид Савин считает, что одержать победу в СВО как можно скорее России мешают не только внешние, но и внутренние оппоненты Путина. Те самые, которые вроде как со всем согласны, но сами их действия почему-то не просто не помогают в достижении целей, а ведут к обратному результату.
Чтобы одержать победу в СВО, России нужна мобилизация экономики. Но есть внутренние и внешние оппоненты президента Владимира Путина, которые этому мешают. Об этом в беседе с Царьградом рассказал главный редактор портала "Геополитика" Леонид Савин.
Взять хотя бы те законопроекты, которые внёс Минфин в сентябре. Это и рост НДС, и отмена льгот по страховым взносам для работодателей, и другие. По словам чиновников, данные меры "направлены в первую очередь на финансирование обороны и безопасности". А что по факту? А по факту Минфин прикрывается спецоперацией: дескать, бюджет нужно увеличивать, чтобы было на что воевать. Но не путём роста цен и обнищания населения же это делать, говорит Леонид Савин.
По его мнению, было бы куда более логично занять деньги под низкий процент, например, у того же Китая. Зачем повышать налоги?
Не всех устраивает цена ПобедыКак отметил другой эксперт, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, из-за высокой ключевой ставки бизнес не может брать дешёвые кредиты. То есть у него нет возможности развиваться, платить налоги, а бюджет из-за этого недополучает денег, нужных, в том числе для проведения СВО.
И для населения брать потребительские кредиты тоже дорого. Следовательно, люди не смогут делать больше покупок и этим, в свою очередь, стимулировать развитие экономики. От высокой ключевой ставки никому не хорошо. Но, похоже, что главу Центробанка Эльвиру Набиуллину это не смущает. Тормозить экономику во время спецоперации - её решение.
В чём причина такого отношения - рассказал кандидат политических наук, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его мнению, отечественные элиты по отношению к СВО расколоты.
Да, все хотят победить, ведь быть в стане победителей выгодно - неважно, либерал ты или государственник. Но не всех устраивает цена победы. Ну и есть большие разногласия относительно сроков военных действий,
- сказал он.
По словам Журавлёва, если СВО не закончится в ближайшее время, то могут начаться крики о том, что "давайте уже закончим любой ценой". И создаётся впечатление, что Минфин и ЦБ подталкивают страну именно к такому решению: мол, закончим СВО - и дело с концом. Ведь очевидно же, что повышение ключевой ставки как мера по борьбе с инфляцией не работает.
Несмотря на то, что спецоперация длится уже четвёртый год, в экономике - помимо роста гособоронзаказа - ничего не происходит. Перехода на военные рельсы нет. Прежде всего, из-за того, что этому препятствуют руководители нашей экономики.
СВО - мощная угроза для олигарховВ настоящий момент в России выстроена такая экономическая модель, где главный идеологический центр - это ЦБ, дальше - кураторы из правительства и тузы банковской системы.
Как пояснил первый глава МГБ, доктор политических наук, полковник запаса Андрей Пинчук, в стране, где промышленность и финансовый сектор принадлежат различным олигархическим или околоолигархическим структурам, не только полноценная мобилизация, но и любые изменения существующего порядка станут ударом по олигархату. Поскольку в этом случае частично или полностью их собственность будет изъята. А поскольку им есть что терять, то они будут делать всё, чтобы действующая модель оставалась неизменной.
Поэтому если мы хотим победить, то придётся перестраивать нашу экономику. А для этого необходимо полноценное идеологическое и социокультурное переосмысление.
На фронт должны приходить люди, воспитанные в этой новой системе: с идеями, принципами, с чувством справедливости, с хорошим материальным обеспечением,
- подчеркнул Пинчук.
По его словам, СВО - это на самом деле мощный стимул для страны, чтобы перестроиться. Но также мощная угроза. Поэтому те, кто находится на ключевых позициях, всячески от этого стимула пытаются увернуться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии