На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Пора, пора на заслуженный отдых. Всё таки, возраст.Актеру Александру...
  • Андрей Павлов
    "То ли он украл, то ли у него украли — но была там какая-то неприятная история". Короче, дело ясное, что дело темное.Как прав был гене...
  • Владимир Морж
    Я себе представил: Германия воюет с Люксембургом. Россия поставляет Люксембургу вооружение, деньги на содержание, тех...В Германии готовя...

На Солнце — дыра, на Земле — тревога: учёные предупреждают о магнитных бурях

Корональные дыры — это области на Солнце, где магнитное поле ослаблено, что позволяет солнечному ветру свободно выбрасываться в космос.

В последнее время внимание ученых привлекла крупная корональная дыра, которая расположилась напротив Земли и может стать источником геомагнитных бурь.

Эти дыры образуются в результате сложных процессов, связанных с динамикой солнечного магнитного поля.

Когда корональная дыра направлена в сторону Земли, она может стать источником потоков солнечного ветра, которые способны вызывать геомагнитные возмущения в атмосфере нашей планеты.

Согласно текущим расчетам, поток солнечного ветра, исходящий от этой дыры, достигнет Земли через 2-3 суток, преодолевая расстояние в 150 миллионов километров с характерными скоростями в диапазоне от 600 до 900 км/с.

Как это отразится на Земле? Научные наблюдения показывают, что последствия могут варьироваться. Бывали случаи, когда крупные корональные дыры, находящиеся напротив Земли, не вызывали значительных геомагнитных возмущений. В то же время, даже небольшие дыры иногда приводили к мощным бурям и возмущениям в магнитосфере.

На ближайшие дни, согласно обновленному прогнозу, 24 июня ожидается относительно спокойный день, однако с 25 числа возможны продолжительные геомагнитные возмущения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх