На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 505 подписчиков

"Саммит мира" посыпался после отказа Байдена ехать: Кто ещё отменился и чего ждёт Киев?

Всё больше лидеров стран мира отказываются посещать так называемый саммит мира Владимира Зеленского. Массово ответы "нет" посыпались после того, как Джо Байден решил, что его участие будет лишним, и отправил вместо себя вице-премьера. Чего же ждёт от события Киев и, к слову, какова реакция России?

В середине июня в Швейцарии должна пройти конференция с представителями разных стран, задуманная организатором - якобы президентом Украины Владимиром Зеленским - как "саммит мира".

При этом он сам признавал, что главная его цель - не выработать способы урегулирования конфликта, а оказать "влияние и давление" на Россию. Однако по мере приближения встречи выяснилось, что лишь немногие страны будут представлены главами государств, большинство же направит чиновников невысокого ранга.

Отказы приходят один за другим. Но смешнее всего было с президентом Аргентины Милеем. Впрочем... Это как раз ожидаемо, учитывая образ этого политика.

Как отказывался Милей

Газета Nacion со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что президент Аргентины Хавьер Милей всё же поедет в Европу на саммит G7 в Италии, хотя ещё 6 июня появилась информация, что его там не будет. Тем не менее приближённые к лидеру страны источники подтвердили, что он не примет участия в швейцарской конференции по Украине, в так называемом саммите мира, куда созывает всех нелегитимный президент Зеленский для обсуждения украинского кризиса.

Ранее сообщалось, что аргентинский президент решил вообще не ехать в Европу, чтобы остаться на родине во время национальных праздников 17 и 20 июня.

Как сообщили изданию источники, Милей пересмотрел первоначальное решение не участвовать в саммите G7, на который его пригласила итальянский премьер Джорджа Мелони. Он проведёт в Италии три дня, улетит в Аргентину, а затем снова вернётся в Европу на мероприятия в Испании и ФРГ,

- пишет ria.ru.

Как следует из публикации, в новом графике Милея всё равно не предусмотрено присутствие на конференции по Украине.

Президент Аргентины Хавьер Милей отказался участвовать в швейцарской мирной конференции по Украине… Вместо этого Милей решил остаться в стране, чтобы отпраздновать национальные праздники 17 и 20 июня - Национальный день латиноамериканской свободы и День флага. Приоритеты,

- написал, в частности, в своём ТГ-канале руководитель крымского общественного движения по оказанию помощи военнослужащим в зоне СВО Александр Талипов.

Таким образом, президент Аргентины стал 10-м лидером страны, который проигнорирует данное мероприятие.

На данный момент список выглядит таким образом:

США; Бразилия; Китай; ЮАР; Саудовская Аравия; Австралия; Пакистан; Индия; Таиланд; Аргентина. А началось всё с Байдена

Ранее от участия в конференции отказался президент США Джо Байден - по сути, главный инициатор сего мероприятия. Вместо себя он пошлёт вице-президента США Камалу Харрис. Китай также отказался от участия, мотивируя это тем, что ситуация, в которой будет обсуждаться русско-украинский конфликт без участия России, выглядит абсурдно.

Что касается неучастия целого ряда стран, это абсолютно понятная позиция. Страны не хотят принимать участия в мероприятии, в котором нет целеполагания. Это совершенно абсурдное занятие,

- заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин спрогнозировал уход Зеленского уже в 2025 году из-за ненадобности его фигуры Западу:

Думаю, что администрация США заставит Киев понизить мобилизационный возраст до 18 лет. Потом от Владимира Зеленского избавятся. Чтобы это сделать, мне кажется, нужен год.

Какова позиция России по "саммиту мира"

Организаторы не планировали приглашать Россию на так называемый саммит мира. Впрочем, это скорее хорошая мина при плохой игре. Дело в том, что доподлинно известно об отказе России от такого формата по умолчанию. Об этом говорила, в частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Что касается "саммита мира" в Швейцарии, то это очередное надувалово, придуманное Госдепартаментом США. И все это понимают. Как могут проводить "мирную конференцию" те, кто одновременно с якобы пацифистскими инициативами поставляет оружие в зону конфликта?

- комментарий Захарова оставила в своём телеграм-канале.

Кроме того, дипломат добавила, что лучшей формулой мира является заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борелля, который сказал, что прекращение поставок Западом оружия Украине приведёт к тому, что конфликт закончится за две недели. Вопрос лишь в одном: раз они всё понимают, чего же не реализуют формулу?

Кроме того, как заявлял президент России Владимир Путин, саммит в Швейцарии созывается ещё и для того, чтобы продемонстрировать легитимность Зеленского, который с точки зрения украинской конституции перестал быть законным президентом.

Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии, как раз заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима подтвердили легитимность действующего главы государства (Зеленского - ред.),

- сказал Путин.

Как бы там ни было, Россия предпочитает достигнуть известных целей СВО. Да, это можно сделать и дипломатическим путём, о чём мы неоднократно говорили. Но лишь с учётом тех реалий, что существуют сегодня - здесь и сейчас. Если же оппонентам это не нравится, то боевые действия продолжатся до финала.

"Вы что, смеётесь?"

В завершение немного экспертных мнений.

В своём выступлении на YouTube-канале "Вышка" руководитель аналитического центра Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев отметил, что решение и. о. президента Украины Владимира Зеленского представить лишь три пункта своей "формулы мира" на обсуждение в Швейцарии делает сам саммит практически бессмысленным. Более того, Ермолаев сравнил его с карнавалом и, не сдержавшись, спросил:

Вы что, смеётесь?

Ранее Зеленский заявил о намерении представить на "мирной конференции" в Швейцарии только три из десяти пунктов своего мирного плана, касающихся продовольственной и ядерной безопасности, а также обмена пленными по схеме "всех на всех".

Ермолаев подчеркнул, что фактически "формула мира" Зеленского сократилась до трёх пунктов, что вызывает недоумение. Он выразил сомнение в серьёзности подхода к переговорам и подчеркнул, что такой подход приводит к утрате интереса мирового сообщества к Украине. Отказ президента США Джо Байдена посетить саммит лишь подчеркнул, что Зеленский теряет поддержку мирового сообщества.

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

Ермолаев также предупредил, что форум в Швейцарии, скорее всего, превратится в имитацию "важных дел", а диалог с Россией может начаться и вовсе без участия Украины.

Напомним, конференция по Украине в Швейцарии, запланированная на 15-16 июня, не предусматривает участия России. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин уже заявил, что Москва не будет присутствовать на этом мероприятии. Позиция России заключается в том, что конференция является пустым шоу и не имеет реальной значимости без участия всех заинтересованных сторон.

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/ZERADA1

Ангажированность подчёркивает один факт

Как пишет обозреватель Царьграда Ольга Антонова, влиятельные державы отказываются от шоу в Бюргенштоке, "сливая" мероприятие. 24 мая президент Финляндии честно рассказал, что по просьбе Зеленского обзванивает страны Глобального Юга, пытаясь убедить их приехать. Ранее Китай отказался участвовать в саммите. Дело в том, что Китай всегда настаивал на том, что международная мирная конференция должна иметь три важных элемента. Это согласие российской и украинской сторон, равное участие всех сторон и справедливое обсуждение всех мирных предложений, иначе ей будет трудно сыграть существенную роль в восстановлении мира, отметили в МИД Китая.

Кто ещё не приедет? Бразилия, чья экономика крупнейшая в Латинской Америке, мировой лидер по экспорту сельхозпродукции, отказалась от участия в клоунаде. Член-основатель Лиги арабских государств, самое влиятельное государство на Ближнем Востоке Саудовская Аравия не поддерживает встречу в Швейцарии.

Издание Pakistan Today сообщает: "В рамках своих усилий по поддержанию нейтралитета в отношении этого конфликта мероприятие сталкивается с серьёзным препятствием: отсутствием России, ключевого игрока в конфликте". Это о том, почему не приедут представители Пакистана. Ещё в списке Венгрия, Индия, ЮАР.

Как отметил посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник, Швейцария, отказавшись от политического нейтралитета, заняла проукраинскую позицию, присоединившись к односторонним антироссийским санкциям.

"Сам факт проведения прокиевского саммита подчёркивает ангажированность властей Швейцарии", - добавил он.

Ещё один момент. Австралию в Швейцарии представит министр системы страхования инвалидов, сообщает издание Sydney Morning Herald. Бывший лидер Лейбористской партии Билл Шортен "воспользуется своим появлением на мирном саммите в Швейцарии, чтобы предупредить, что Владимиру Путину нельзя позволить выиграть войну на Украине".

Шортен пока никак не прокомментировал предстоящую командировку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх