
Сегодня "почти юбилейная" дата у знаменитого фильма Фрэнка Дарабонта "Зелёная миля" (1999) – и это отличный повод задуматься не только о хорошем кино (и пересмотреть его), но и об уходящем времени.
На очереди повод для ценителей кинематографа XX века вздохнуть и вспомнить о собственном возрасте – 6 декабря исполняется почти четверть века с момента выхода на экраны классического фильма Фрэнка Дарабонта "Зелёная миля" (1999) по одноимённому произведению Стивена Кинга.
Несмотря на неизбежные для любого "кинговского сюжета" мистические мотивы никаких элементов "фильмов ужасов" в этой экранизации нет. Зато есть трогательная история об осуждённом на смертную казнь человеке, не совершавшем приписываемых ему преступлений, зато обладающем удивительным даром исцелять живые существа. О человеке, меняющем жизни соприкасающихся с его даром людей и слишком уставшего от жестокости мира, чтобы противиться несправедливой казни.
Почти юбилей картины "Зелёная миля" это замечательный повод вспомнить как минимум о трёх вещах.
Во-первых, о том, насколько большое значение для кино имеет грамотный подбор актёров и создания условий для их выразительной игры – актёрский ансамбль этого проекта один из самых запоминающихся (Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Дэвид Морс, Сэм Рокуэлл и другие).
Во-вторых, о том, что далеко не всегда наградами измеряется величие того или иного произведения – у "Зелёной мили" нет ни одного "Оскара" и всего лишь четыре номинации на эту премию.
В-третьих, о том, насколько необъяснима публичная слава – имя Фрэнка Дарабонта известно единицам, а между тем он постановщик двух фильмов, признаваемых ценителя кино поистине гениальными ("Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля").
Кстати, сам режиссёр уверен, что в современном Голливуде ему просто не дали бы снять его прославленные картины. Причём как минимум по двум причинам.
Свежие комментарии