На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "...если ими не заниматься, мы получим вот такой не очень приятный результат." Поздно боржом пить. Этим надо было зан...Вернуть Украину, ...
  • Шмуозик Аванов
    Давно нужно было понять что от азеров большего нечего ждать ,и соответственно нужно было выстраивать ,политику от этого"Это не обычные а...
  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...

Тёплая осень и зима почти без снега повлияли на Дон: В РАН рассказали о последствиях

Южный научный центр РАН сообщает об изменениях в экосистеме Дона, вызванных климатическими изменениями и деятельностью человека. В Ростовской области наблюдается маловодье, что привело к ограничению судоходства и ухудшению качества воды.

Изменения в гидробиологическом сообществе реки Дон становятся всё более заметными, что связывается с климатическими изменениями и человеческой деятельностью.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН), нехватка воды является лишь одним из влияющих факторов на речную экосистему.

В Ростовской области отмечено маловодье весной и летом 2025 года. Это связано с необычно теплой осенью 2024 года и отсутствием значительных осадков в начале зимы. Из-за этого не произошло традиционного весеннего разлива, что вынудило власти ограничить судоходство и привело к снижению уровня воды в Цимлянском водохранилище.

Сложно выделить исключительно воздействие маловодья на экологию Дона, так как оно является лишь одним из многих последствий климатических изменений и антропогенной нагрузки,

— отметили в ЮНЦ РАН по поводу влияния маловодья на экосистему реки.

Ученые подчеркивают, что совокупность этих факторов приводит к обогащению водоемов питательными веществами и изменению структуры водных организмов. В результате наблюдаются изменения в фитопланктоне, учащение случаев «цветения» воды, образование токсинов и ухудшение качества воды.

В связи с аномальной засухой в июне власти Ростовской области ввели режим чрезвычайной ситуации в 19 муниципальных образованиях. В некоторых районах значительно снизились запасы влаги в почве, что привело к гибели посевов на площади более 500 тысяч гектаров в 25 районах области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх