На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    В Русской Православной Церкви сообщили, что территории обозначенных зон можно использовать для пляжного отдыха, спорт...Запрет на купание...
  • Алекандр Крымский
    Да некоторые пидорасы типа затулина и ему подобных предлагают увеличить рождаемость за счет ишаков что бы наши женщин...Дело даже не в де...
  • Валентин Воробьев
    Не понимаю, зачем в России диаспоры. Чем занимаются? А чем занимаются азерские и другие мигрантские консульства да по...Что делать с диас...

Холодное лето 2025-го: Эксперт нашёл объяснение дождям и отсутствию жары

Алексей Кокорин из фонда «Природа и люди» объясняет причины холодного начала лета в России. Специалист связывает это с изменениями атмосферной циркуляции, позволяющей арктическому воздуху проникать на юг, значительно охлаждая обычно теплые регионы.

Прохладное начало лета в России связано с особенностями атмосферных процессов, происходящих в северных регионах.

По информации эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина, холодное начало обусловлено вторжениями холодных воздушных масс с севера. Кокорин рассказал РИА Новости, что, несмотря на общее глобальное потепление, арктический воздух всё чаще распространяется далеко на юг. Это является следствием изменений в структуре атмосферной циркуляции, из-за которых граница между Арктикой и умеренными широтами становится менее стабильной. По мере движения арктического воздуха на юг его температура растет, однако всё равно для России такие потоки остаются холодными.

Алексей Кокорин отмечает, что в условиях глобального потепления температура в Арктике увеличивается быстрее, чем в других частях мира. Это приводит к изменению границы между холодным арктическим и более теплым умеренным воздухом, делая её более подвижной. В результате, арктические воздушные массы могут проникать значительно дальше на юг, вызывая похолодание даже в регионах, где лето обычно бывает теплым.

Эксперт уделяет особое внимание волнам Россби — крупным атмосферным волнам, протяженность которых может составлять 1-2 тысячи километров. Эти волны усилились и стали глубже, что способствует проникновению арктического воздуха не только в центральные области России, но и значительно южнее — вплоть до таких регионов, как Марокко и Иерусалим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх