Глава "Почты России" Михаил Волков сообщил о критическом износе IT-инфраструктуры и автопарка компании. Усиливая финансовую эффективность, "Почта" модернизирует сельские отделения, но сталкивается с низкими зарплатами и долгами.
Почти 90% IT-инфраструктуры "Почты России" находится в критическом состоянии, а 55% автопарка компании исчерпали сроки полезного использования, сообщил Михаил Волков, глава компании, на расширенном заседании IT-комитета в Государственной Думе.
Волков подчеркнул серьезную степень изношенности фондов, отметив, что более половины транспорта превысили сроки эксплуатации. Он сказал:
Изношенность фондов очень большая. Например, около 55% нашего транспорта уже за сроками полезного использования. Что касается IT-инфраструктуры - 89% фактически на ладан дышат. Как выглядят наши отделения, судя по тем обращениям, которые я регулярно получаю от депутатов Государственной Думы, вы сами прекрасно знаете.По его сведениям, основные вызовы на 2025 год связаны с низкими зарплатами сотрудников и значительной изношенностью инфраструктуры. Несмотря на то, что в 2023 и 2024 годах было произведено повышение зарплат основному персоналу, Волков отметил, что пока средний уровень заработных плат в два раза ниже, чем в среднем по стране.
Он также упомянул текущую модернизацию сельских отделений в сотрудничестве с Минцифры, планируя продлить программу до 2030 года. Волков добавил:
Безусловно, все эти задачи требуют финансирования, и мы два года уже работаем над повышением нашей операционной и финансовой эффективности. На 36% увеличена производительность труда, более чем на 30% сокращены административно-управленческие расходы. Практически в шесть раз нам удается удерживать затраты ниже темпов инфляции. И уже в 2023 году это позволило выйти на операционную прибыль, также и в 2024 году. Ну, большой накопленный долг… Высокая ключевая ставка, конечно, сильно нас здесь сдерживает.В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что с 2021 года уставный капитал "Почты России" был увеличен на 16,5 миллиарда рублей в рамках программы модернизации. На эти средства проведена модернизация более трёх тысяч почтовых отделений в сельской местности, включая труднодоступные районы. Реализация данной программы стартовала в 2022 году.
Свежие комментарии