Климатологи бьют тревогу: катастрофа надвигается быстро и бесшумно. Мы перешли точку невозврата. Отсчёт пошёл. Страны Прибалтики исчезнут первыми.
Величественные города - Нью-Йорк, Венеция, Санкт-Петербург - рискуют вскоре оказаться на дне. Это уже не фантазии и не художественный вымысел: климатологи говорят об этом как о неизбежном будущем.
Мы перешли точку невозврата. Как пишет издание RuNews24.ru, теперь вопрос не в том, произойдёт ли глобальный потоп, а в том, когда именно он изменит карту мира до неузнаваемости.С каждым годом таяние ледников ускоряется. Только с антарктического ледника Туэйтса - того самого, что получил мрачное прозвище "ледник Судного дня" - в океан может поступить столько воды, что уровень поднимется минимум на 65 сантиметров. Его сосед - ледник Тоттен - добавит ещё до двух метров. Сегодня в океан ежесекундно выливается 24 тысячи тонн талой воды - десять олимпийских бассейнов в секунду.
Согласно самому "мокрому" прогнозу, полученному в результате 3D-моделирования, к 2500 году уровень мирового океана поднимется на 19,5 метров относительно нынешнего, выяснили журналисты агентства kp.ru.
Считается, что в числе первых под воду уйдут страны Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония исчезнут с карты практически полностью. За ними - Нидерланды и Дания. Великие культурные столицы Европы - Венеция, Лондон, Петербург - станут музеями подводной археологии. Восточное побережье США затопит на сотни километров, а Флорида исчезнет целиком. В Азии затоплению подвергнутся густонаселённые районы Бангладеш, Вьетнама и прибрежного Китая.
Миллиарды людей потеряют свои дома.ООН и крупные экологические организации уже бьют тревогу. Если уровень океана поднимется хотя бы на один метр, число климатических беженцев достигнет 145 миллионов человек. При худших сценариях эта цифра увеличится в разы.
Но на фоне надвигающегося хаоса одна страна выглядит островком стабильности - Россия. Благодаря высокому среднему уровню земли над морем, огромной незаселённой территории и относительно прохладному климату, именно она может стать убежищем для миллионов переселенцев. Особенно привлекательны будут Сибирь и Дальний Восток. Они могут стать золотыми землями нового мира.
Россию уже называют потенциальным "Ноевым ковчегом XXI века". Затопление угрожает только отдельным прибрежным городам, но в целом страна пострадает намного меньше других. Возможно, именно здесь начнётся перезапуск цивилизации.
9-10 июня в Москве пройдет "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию! А Царьград обязательно расскажет, как это будет.
Свежие комментарии