
Психолог Полина Соболева из Rehab Family объясняет, что чувство голода может возникать из-за дефицита нутриентов, обезвоживания или недосыпа. Она отмечает, что организм может путать сигналы голода и жажды из-за близости соответствующих центров в гипоталамусе.
Психолог Полина Соболева указала на то, что повышенное чувство голода может быть обусловлено различными факторами, включая нехватку жидкости в организме.
«Нехватка белков, клетчатки, полезных жиров, а также недостаточное содержание витаминов, таких как D и группы В, а также минералов (например, магния и железа), способна вызывать у организма потребность в большем количестве еды, пытаясь компенсировать дефицит. В результате употребляются многочисленные «пустые» калории, но организм не получает жизненно важных элементов»,— пояснила в интервью с «Газетой.Ru» Соболева, специалист по клинической и семейной психологии в семейной клинике психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family. Также она отметила, что недостаток сна может привести к нарушению баланса гормонов, ответственных за регулирование аппетита.
По словам Соболевой, на аппетит также влияет обезвоживание, так как центры голода и жажды находятся в гипоталамусе близко друг к другу, из-за чего организм иногда может путать сигналы голода и жажды.
Ранее кандидат медицинских наук и доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко высказался о пользе сочетания кефира с фруктами.
Ранее в наших публикациях акцентировалось внимание на том, что психологические заболевания, такие как депрессия, оказывают значительное влияние на физиологические функции организма, включая аппетит.
Например, доктор Юлия Пичугина упоминала, что у детей депрессия может проявляться через нарушения сна и питания. Это подчеркивает взаимосвязь между психическим здоровьем и физическими изменениями, что подтверждается новыми исследованиями, такими как работа психиатра Владимира Скавыша.
Свежие комментарии