Об этом и многом другом президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" рассказал в ходе интервью, которое он дал изданию "РИА Новости".
Академик уверен в том, что в такой ситуации, которая сложилась сегодня, главное – оставаться оптимистами, сохранять положительный настрой и не потерять "желания увидеть завтра".
"Свежий воздух обязателен"
Самоизоляция, по его словам, не должна стать поводом для того, чтобы спать, сидеть и объедаться. "Не лениться", – призывает Бокерия.
Конечно, было бы желательно, чтобы всё-таки люди старшего возраста – это народ дисциплинированный – могли бы просто выйти и подышать свежим воздухом. Я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Может быть, нужно локальные какие-то принять меры для этого. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%,
- напомнил академик.
И эти его слова перекликаются с призывом хирурга Леонида Рошаля, который также уверен в том, что "не нужно целый день лежать на кровати", а в условиях самоизоляции надо оставаться активными. Конечно, "сидеть дома – это каторга", однако и в этих условиях можно жить и работать, помня о том, что "изоляция сегодня лучшее лекарство от вируса".
Cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет расти
Один из главных вопросов, который волнует многих людей: как ситуация с распространением коронавирусной инфекции отражается на лечении людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне того, что многие специализированные клиники были перепрофилированы в ковид-госпитали? Бокерия отметил: несмотря на то что "все силы брошены на борьбу с COVID-19", необходимо сохранить объёмы необходимой помощи таким больным, а также пациентам с онкологическими заболеваниями.
"Есть и ещё одна проблема – люди, которые нуждаются в нашей помощи, не могут сегодня добраться, доехать по определённым причинам", – добавил Лео Антонович.
Конечно, число операций снизилось, однако люди должны знать, что возможность лечиться у них всё равно есть. Тем не менее, продолжил академик, нельзя отрицать того, что из-за пандемии рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний "всё-таки произойдёт в какой-то степени".
Если говорить об опасности самого COVID-19 для пациентов с такими диагнозами, то "наверняка они болезнь перенесут тяжелее", считает Бокерия.
"К моему счастью, наконец перестали "топтать" врачей"
По мнению академика, основные меры по борьбе с пандемией в России были приняты своевременно, и во многом в этой ситуации необходимо благодарить санитарную службу. Созданная еще в 20-х годах прошлого века "потрясающая медицинская сеть" сохранилась и по сей день. И это дает возможность решать подобные проблемы.
"Наконец-то, и к счастью моему в том числе, перестали "топтать" врачей. Сегодня все увидели, что такое врачебное сообщество в нашей стране. Сегодня совершенно очевидно, что каждый врач – это личность. Он идёт на плаху именно потому, что он дал клятву, он понимает, что никто другой этого сделать не может. Чем теплее мы будем относиться к врачам, тем больше у нас будет здоровых людей. Для меня это совершенно очевидно", – заявил Лео Бокерия.
При этом академик сделал акцент на очень важном моменте – заработной плате медиков: по его мнению, получают они всё-таки мало. Поэтому так важно, чтобы все выплаты дошли до тех, кто в условиях пандемии рискует собой.
Закончилось интервью на позитивной ноте: "К концу лета эту заразу победим", – считает академик.
"Печальное наследство реформаторов"
Сохранившаяся в России санитарная служба – это, безусловно, огромный плюс нашей отечественной медицины. И сохранилась она вопреки всем стараниям ретивых "реформаторов", которые так торопились её оптимизировать.
Тем не менее одной санитарной службе противостоять пандемии не под силу, а ресурсы отечественного здравоохранения были заметно подточены многолетней оптимизацией – резко было сокращено и число медиков, и количестве коек в больницах, да и самих больниц стало катастрофически мало, особенно в глубинке. Оптимизаторы старательно превращали российское здравоохранение в "коммерческое предприятие по оказанию медицинских услуг".
Один из главных факторов, который "сыграл" в пользу российских медиков, – это те несколько недель, за которые они хоть как-то, но успели подготовиться к началу распространения коронавирусной инфекции, в то время как многие страны уже были ею охвачены.
Однако последствия оптимизации все-таки сказались: довольно быстро выяснилось, что не хватает больниц, не хватает врачей, нет нормального обеспечения самым необходимым в момент пандемии. Конечно, все главные выводы будут делаться после того, как борьба с COVID-19 будет в целом завершена. Остаётся надеяться на то, что "благодаря" пандемии всю эту оптимизацию ждёт "полное обнуление", а впереди у нас – новая модель национального здравоохранения.
Свежие комментарии