На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    КА в чём , собственно, дело, Буданов, что первопроходец, что новое использовал,или скорее всего,журналистка его троли...Не бордель, а цен...
  • Виталий Рудзит
    А где конфискация? Спросить бы у прссекретаря....SHOT: Макаревич* ...
  • Дмитрий Ершов
    Отличное описание прошедших событий, подтянутые к ним вопросы. А зачем? Мнение то автора какое?Путин ответил: Пе...

А чем не угодили аптеки? Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение

А чем не угодили аптеки? Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение. Как именно киберпреступники выбирают цели для своих нападений, объяснил Григорий Пащенко.

Отечественная инфраструктура на протяжении нескольких дней подвергалась кибератакам. Притом под прицелом оказались IT-структуры как государственных ведомств, так и частных корпораций, заметила ведущая "Первого русского" Елена Афонина в программе "Царьград.

Главное".

Так, например, с хакерскими нападениями столкнулись авиакомпания "Аэрофлот", "Почта России", аптечные сети "Неофарм" и "Столичка", супермаркеты "Вкусвилл" и "Дикси". С нарушениями работал и портал "Госуслуги". DDoS-атака затронула и всю сеть петербургского интернет-провайдера AirNet.

Что происходит и почему столь разные структуры, от государственных до частных, стали целью для киберпреступников? И чем, например, им не угодили даже аптеки?

Ведущая Царьграда адресовала эти вопросы специалисту по информационным технологиям и руководителю проекта "Кибер Москва" Григорию Пащенко. Странностям в атаках хакеров на Россию нашли объяснение.

Цели выбираются очень просто. Никто руками давно уже уязвимости не ищет. Запускается автоматизация, автоматический процесс, который ищет, где можно сломать. Если можно взломать магазин, который продаёт хлеб, значит, будут взламывать магазин, который продаёт хлеб. Если можно взломать аптеку – будут ломать аптеку. Целенаправленно сейчас никто не ломает. Ломают то, что можно проще сломать,

- пояснил эксперт.

По его словам, атаки организуются не только из идеологических или военных соображений. Часто хакеры просто создают медийный эффект, чтобы получить финансирование от спонсоров.

Так называемые хакерские группировки тоже живут на KPI. Чем больше взломали, тем больше их финансируют, тем больше им дают денег. Им выгодно ломать больше, создать потом медиавзрыв, как это было с "Аэрофлотом", 7 тысяч серверов, мол, взломали, наговорить очень много страшных слов для того, чтобы просто им дали больше денег. Так это работает,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Причины же уязвимости IT-структур некоторых компаний, по его словам, зачастую довольно банальны:

Говоря откровенно, есть два фактора. Первый – человеческий, когда люди не подготовлены к взлому, потому что ломают часто не систему, а человека. Это фишинговые атаки, социальная инженерия. Второй – это банально слабый штат сотрудников. И ни для кого не секрет, что сейчас IT-сектор у нас востребован, но зарплата рядового инженера безопасности крайне мала. Поэтому люди иногда не спешат выполнять свои обязанности целиком, они и так понимают, что, наработав опыт, будут потом трудиться где-то за рубежом, на удалёнке, за другие зарплаты. Никуда мы от этого не можем уйти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх