На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    гнать носорогов в родные пампасы......Каким будет ответ...
  • Елена Витушко
    Всех азербайджанцев пора депортировать из России. Хватит сидеть на шее у русских!Алиев дал Зеленск...
  • Амара Карпова
    Это нация умеет только ТОРГОВАТЬ💯🤬у них это в крови🤮Алиев дал Зеленск...

Власти Новосибирска назвали районы, в которые планируют запустить электробусы

С апреля город начнёт закупать электробусы с большим запасом хода – это лучше скажется на сроке эксплуатации батарей. Данный вид транспорта планируют запускать к отдалённым и развивающимся микрорайонам.

Новые электробусы с увеличенным до 30 километров запасом автономного хода запустят в отдалённые микрорайоны Новосибирска, тем самым значительно расширив маршрутную сеть.

Об этом рассказал замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин.

По словам чиновника, ранее город закупил электробусы с запасом хода в 20 километров, однако опыт их эксплуатации получился негативным – машины приходят из рейсов полностью разряженными, что приводит к быстрому расходу ресурса аккумуляторов. Замена же обойдётся в 4-5 млн рублей за каждую батарею, притом, что срок их службы значительно меньше самого электробуса. Никулин подчеркнул, что первые замены придётся делать уже через 6-7 лет.

Начальник управления также отметил, что с новыми электробусами электротранспортный парк Новосибирска обновится примерно на 70%, а за счёт автономного хода в 2025 году удастся увеличить маршрутную сеть на 30%. Вместе с этим будут списываться старые троллейбусы, а значит город и впредь будет нуждаться в новых машинах.

Новые электробусы планируется запускать к отдалённым и быстрорастущим микрорайонам, таким как Родники, Снегири, Плющихинский и Ключ-Камышенское плато. Кроме того, сегодня уже действуют маршруты в Новомарусино и Южно-Чемской жилмассив.

 

Ссылка на первоисточник
наверх