Наиболее значительные изменения зафиксированы в районе Гольфстрима.
Используя спутниковые измерения и компьютерное моделирование, исследователи проанализировали динамику изменения глубины проникновения света в океанические воды. Результаты показали, что за два десятилетия более пятой части площади Мирового океана — примерно 75 миллионов квадратных километров — стало менее прозрачной.
Это связано с изменениями характеристик поверхностного слоя, препятствующими прохождению солнечного света вглубь.Среди факторов, способствующих потемнению, выделяют интенсивное размножение водорослей, загрязнение акватории, колебания температур, увеличение количества осадков и концентрации планктона. Анализ данных также выявил, что на 9% акватории глубина фотической зоны сократилась более чем на 50 метров, а на 2,6% — на 100 метров и более. Вместе с тем, около 10% Мирового океана, напротив, стали более светлыми.
Трансформация светового режима океана оказывает воздействие на морские экосистемы, особенно на организмы, для которых свет является жизненно важным ресурсом. Уменьшение глубины, до которой проникает свет, вынуждает этих животных подниматься в верхние слои воды в поисках освещения, что обостряет конкуренцию за пищу и другие ресурсы.
Наиболее значительные изменения зафиксированы в районе Гольфстрима, а также в окрестностях Арктики и Антарктики. Потемнение также отмечается в прибрежных зонах и полузамкнутых морях, включая Балтийское море.
Свежие комментарии