Министерство безопасности Китая обвиняет АНБ США в похищении данных и атаках на Национальный центр времени в Сиане. По данным SCMP, атаки могли начаться в марте 2022 года и нарушить работу центра, связанного с Китайской академией наук.
Министерство государственной безопасности Китая заявляет, что американская разведка похитила конфиденциальные данные и осуществила атаки на сети Национального центра времени.
По данным газеты South China Morning Post (SCMP), эти кибератаки могли нанести ущерб нормальному функционированию данного института. Центр, работа которого связана с Китайской академией наук, обеспечивает трансляцию точного стандартного времени в Китайской Народной Республике. Его расположение - город Сиань в провинции Шэньси.Министерство государственной безопасности Китая сообщает, что кража конфиденциальных данных Агентством национальной безопасности США (АНБ) началась в марте 2022 года. В апреле следующего года американские разведчики начали использовать украденные пароли для проникновения в компьютерные системы Национального центра времени с целью изучения его сетей. Также было предпринято попытка взлома высокоточных систем времени Китая, что могло бы нарушить их работу, утверждает Министерство государственной безопасности Китая.
Для проведения атак американская разведка использовала виртуальные серверы в США, Европе и Азии. Китайские органы государственной безопасности обнаружили доказательства кибератак и дали поручение Национальному центру времени инициировать расследование, пресечь данные атаки и обновить протоколы для предотвращения подобных происшествий в будущем, сообщает SCMP.
Ранее мы отмечали, что Министерство внутренних дел России сообщило об увеличении случаев киберпреступлений, происходящих из-за границы. В частности, было сказано, что преступники часто действуют из стран-соседей и пользуются современными технологиями, такими как VPN, чтобы укрыть свои следы. Однако, несмотря на технические ухищрения мошенников, их действия не остаются незамеченными, так как оставляют цифровые следы на серверах и у операторов связи. Важный момент заключается в том, что подавляющая часть таких кибермошенничеств (до 80%) совершена из-за рубежа, что свидетельствует о международном характере угроз.
Свежие комментарии