Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана продлилась более пяти часов. Было бы обидно, если бы по её итогам стороны ни к чему не пришли. К счастью, переговоры в Сочи прошли успешно и закончились, по словам российского лидера, «судьбоносным» решением. Путин и Эрдоган подписали меморандум, который устраивает все стороны: и Асада, и Россию, и Турцию, и даже курдов.
Прежде чем разбирать выгоды каждого из игроков, перечислим вкратце основные пункты соглашения:
- Гарантируется территориальная целостность Сирии.
- Утверждается необходимость борьбы с терроризмом и сепаратизмом.
- Признаётся зона безопасности, созданная Турцией между Рас-Аль-Айном и Тель-Абъядом глубиной в 32 км.
- Россия и Турция подтвердили значимость Аджарского соглашения 1998 года, в соответствии с которым Анкара имеет право вводить силы в Сирию для уничтожения Рабочей партии Курдистана (РПК).
- В течение 6,5 дней российская военная полиция и сирийские пограничники выводят курдские Отряды народной самообороны (YPG) с территорий к востоку и западу от турецкой «зоны безопасности». Силы YPG отодвигаются на 30 км от границы, и после этого российско-турецкая военная полиция приступает к патрулированию территорий глубиной в 10 км от границы.
- YPG выводятся из Манбиджа и Таль Рифата.
В последних пунктах меморандума говорится о содействии возвращению сирийских беженцев на родину, борьбе против «инфильтрации» террористов, мониторинге выполнения меморандума и приверженности политическому процессу в рамках Астанинского процесса.
Теперь разберём выгоды сторон.
Дамаск
Башар Асад. Фото: Syrian Presidency/Globallookpress
Признание присутствия турецких войск на территориях операции «Источник мира» для сирийского президента Башара Асада – не подарок.
Ведь он хочет взять себе всю территорию Сирии. Однако если вспомнить, что до турецкого вторжения ситуация в Заевфратье консервировалась присутствовавшими здесь ВС США и шла к независимому Курдистану, то Дамаск может быть доволен. Во-первых, устраняется угроза отделения этих территорий от Сирии. Во-вторых, Турция прекращает продвижение вдоль оставшейся 300-километровой границы. И в-третьих, российская военная полиция проконтролирует, чтобы Анкара в нужное время ушла из 10-километровой зоны.В долгосрочной перспективе Турция должна будет уйти из арабской страны. Путин заявил, что «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия».
Курды
Без сегодняшней сделки Эрдоган продолжил бы атаковать YPG и самостоятельно вытеснять их на юг. Путин угрозу уничтожения курдских боевиков нейтрализовал и создал для них 30-километровую «подушку безопасности». Курды теоретически могли надеяться на своё сопротивление и американские санкции против Турции, но не факт, что они остановили бы амбициозного Эрдогана.
Турция
Ненавидящий YPG и не испытывающий любви к Дамаску Эрдоган тоже может быть доволен. Россия признала интересы Турции в зонах безопасности, закрыла глаза на военное присутствие Анкары от Рас-Аль-Айна до Тель-Абъяда длиной в 150 км и шириной в 32 км. Сюда турки смогут вернуть более миллиона беженцев с территории Турции, ставших головной болью для турецкой экономики. Самое главное – вся сирийско-турецкая граница очищается от курдских боевиков, угрожающих как единству Сирии, так и Турции. Путин своим «соломоновым решением» фактически лишил дальнейшего смысла турецкую операцию. Зачем ВС Турции воевать, если их главная цель – вывод с 32-километровой зоны YPG – обеспечивается российской военной полицией?
Решением по выводу YPG Путин минимизировал вероятность обострения между США и Турцией из-за курдов и угрозу американских санкций против Анкары. Признание жизненных интересов Турции и отвод угрозы санкций положительно скажется на рейтинге Эрдогана внутри страны.
Р. Эрдоган и В. Путин. Фото: kremlin.ru
Россия
Россия предотвратила очередное насилие в Сирии – между турками и курдами. Дальнейшее наступление Турции могло бы поставить под угрозу Астанинский процесс и политическое урегулирование. Москва считает, что северо-восток Сирии должен принадлежать Асаду, а не протурецкой оппозиции. Присутствие российских военных гарантирует возврат Дамаску 300-километровой границы, а в долгосрочной перспективе и 150 км.
Устранена угроза обострения между Дамаском и Анкарой. США, уходя с северо-востока страны, оставляли вакуум силы. Её заполнить спешили и турки, и войска Асада. «Кто успел, тот и съел». Однако в сегодняшнем меморандуме чётко прописывается контроль над территориями. Отсутствие риска боестолкновений между силами Асада и Эрдогана нейтрализует потенциальное ухудшение и российско-турецких отношений. А значит все совместные проекты – от С-400 до «Турецкого потока» – получают дополнительную страховку.
Успешное решение проблемы на северо-востоке Москва и Анкара могут использовать как полезный опыт для урегулирования в Идлибе, на который тоже претендует Асад.
Проигравшие
Проигравшей стороной в сделке Путина-Эрдогана являются США и страны НАТО. Изначально они не планировали отдавать кому-либо северо-восток Сирии. Позднее Пентагон попытался создать совместную с Турцией «зону безопасности» вдоль всей границы. Этот план затягивался Вашингтоном, и после наступления Анкары американцы попросту бежали. Теперь этот коридор не контролируют ни они, ни их марионетки из YPG.
Новое соглашение Турции и России не устраивает США и потому, что их натовский союзник снова действует в обход Брюсселя и Вашингтона. Впрочем, винить в этом американцам нужно самих себя. Уж слишком свежи воспоминания о перевороте 2016-го и санкциях из-за пастора Эндрю Брансона.
Свежие комментарии