На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Эти твари все неблагодарные свиньи! Хватит всех кормить, строить им все, что можно, кредиты прощать и т.п ! Все равно...Можно не сопротив...
  • Яна Орлова
    Лишний раз убедились, какие же талантливые , замечательные у нас дети! Они лучшие!!! Россия, вперед! 👏👏👏Они - будущее стр...
  • Evgenija Palette
    Этот фигляр не "изменился"... ОН НИКОГДА ДРУГИМ И НЕ БЫЛ...  Надо сказать, артист он никакой...  То и дело обнажалось...Трамп изменился: ...

35 млрд за мазут: суд начал разбор экологического иска к владельцу затонувшего танкера

Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению иска на 35.4 млрд рублей к владельцу танкера "Волгонефть-239". Ключевой спор — должен ли судовладелец платить за мазут в затонувшей носовой части.

В Краснодаре стартовало судебное разбирательство по иску Росприроднадзора к компании "Волгатранснефть" — владельцу танкера «Волгонефть-239», затонувшего в Керченском проливе в декабре 2024 года, пишет издание "Коммерсант".

Требуемая сумма компенсации экологического ущерба составляет 35.4 млрд рублей. Представитель надзорного органа на предварительном заседании подчеркнул: катастрофа произошла из-за нарушения судовладельцем правил эксплуатации судов в Чёрном море зимой. На момент крушения на борту находилось 4.3 тыс. тонн мазута.  

Суть спора — включение в расчёт ущерба 900 тонн нефтепродуктов, оставшихся в затонувшей носовой части танкера. Росприроднадзор настаивает на том, что обломок не является герметичным, о чём свидетельствуют периодические пятна мазута у места крушения (спутниковые данные ScanEx за май 2025 года), при этом подъём носовой секции, запланированный лишь на сентябрь 2025 года, создаёт риск новых утечек при штормах.  

Ответчик ("Волгатранснефть") отвергает эти аргументы:  

Утечек из носовой части нет, а мазут не попадёт в море, так как обломок будет поднят, 

— заявил представитель компании, потребовав исключить 900 тонн из расчётов.  

По данным Минприроды России, 60% корпусов танкеров старше 15 лет (как "Волгонефть-239") подвержены коррозии в шовных соединениях, что ставит под сомнение заявления о "герметичности".  

Вместе с тем идут и параллельные судебные процессы. Так 23 июля начнётся слушание по иску Росприроднадзора к компаниям "Кама шиппинг" и "Каматрансойл" (владелец и фрахтовщик танкера "Волгонефть-212") на 84.

9 млрд рублей. Также в суде находятся 4 иска к другим судовладельцам на сумму свыше 890 млн рублей (требования Морспасслужбы и администраций Анапы/Темрюкского района о компенсации затрат на ликвидацию ЧС) и иск Росрыболовства о гибели 18 тонн рыбы (оценка: 2.7 млрд рублей, данные на июнь 2025).  

Согласно ст. 77 ФЗ "Об охране окружающей среды", владелец источника потенциальной опасности (танкера) обязан возместить весь предвидимый ущерб. Позиция "поднимем — и ничего не вытечет" не отменяет текущих рисков. В практике Арбитражного суда Приморья (дело "Находка-2018") аналогичные аргументы судовладельцев были отклонены,   

— поясняет юрист-эколог Марина Шишкина. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх