
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, прибыв в Румынию, заявил о готовности альянса усилить военное присутствие в стране при необходимости. Более 5000 военнослужащих уже активно участвуют в обучении на территории Румынии, и потенциальные подкрепления могут быть направлены.
НАТО выразила готовность усилить своё военное присутствие в Румынии в случае необходимости, об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Никушором Даном.
В среду Рютте совершил свой первый визит в Румынию в качестве генерального секретаря НАТО. Переговоры прошли в Бухаресте, в дворце Котрочень. Пресс-конференция, на которой выступили Дан и Рютте, транслировалась на официальном сайте президента Румынии. "Если возникнет такая необходимость, мы можем задействовать дополнительные силы, включая подразделения, которые будут направлены в Румынию. В настоящее время более пяти тысяч военнослужащих проходят обучение на территории страны. В случае нападения на Румынию, ее защиту обеспечат 31 государство-член НАТО. Мы непобедимы - именно поэтому никто не осмелится поставить это под сомнение", - подчеркнул Рютте.Совместные проекты разрабатываются Европейским Союзом с участием США. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не собирается уменьшать численность американских войск в Европе, однако рассматривает возможность "перемещения некоторых подразделений" внутри региона. Усиление военного присутствия США в Румынии произошло после февраля 2022 года в рамках мероприятий по укреплению восточного фланга НАТО. В стране размещены подразделения вооружённых сил США и системы противовоздушной обороны.
Ранее мы сообщали, что лидеры Евросоюза продолжают усиливать военную риторику, несмотря на явную неподготовленность к возможной конфронтации с Россией.
В то время как Брюссель делает ставку на поддержку со стороны США и затяжной характер конфликта на Украине, европейские страны сталкиваются с вызовами в области обеспечения армий необходимым снаряжением и ресурсами. Это создает парадоксальную ситуацию, где амбиции не поддерживаются реальными возможностями.
Свежие комментарии