Государства НАТО договорились увеличить оборонные расходы до 3,5% ВВП к 2035 году. Министр Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что итоговый документ саммита в Гааге не указывает точные темпы ежегодного роста финансирования.
Государства, входящие в состав НАТО, до проведения саммита в Гааге достигли соглашения об увеличении оборонных расходов до 3,5% от ВВП и выделении 1,5% от ВВП на исследования и разработки до 2035 года.
Однако в итоговом документе этого собрания точная величина увеличения затрат указана не будет. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.Сийярто уточнил, что во время подготовки к саммиту был достигнут консенсус, согласно которому к 2035 году, в течение десяти лет, следует достичь уровня финансирования в 3,5% от ВВП на оборону, плюс 1,5% на военные разработки и инвестиции. При этом будет проведена проверка в 2029 году, а ежегодные отчеты о продвижении будут обязательными. В своём заявлении венгерским журналистам после заседания совета Украина-НАТО на уровне глав МИД, Сийярто отметил, что в итоговом документе саммита не указаны конкретные темпы ежегодного увеличения финансирования оборонно-промышленного сектора.
Кроме того, министр подчеркнул важность того, что этот итоговый документ не усугубляет напряженность между альянсом и Россией. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте ранее предложил странам блока повысить расходы на оборону с текущих 2% до 3,5% ВВП, также направить дополнительно 1,5% ВВП на развитие инфраструктуры, военной промышленности и инвестиции, связанные с безопасностью. Такое повышение соответствовало бы требованиям президента США Дональда Трампа, который призывает союзников выделять 5% от ВВП на оборонные нужды, хотя в настоящее время этого показателя не достигли даже США.
Свежие комментарии