Оценка акций ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" бьёт новые рекорды. Специалисты австрийской банковской группы Raiffeisenbank повысили целевую цену "Роснефти" до 11 долларов за GDR (глобальную депозитарную расписку, эквивалентную 1 акции) – притом что на момент написания статьи акции отечественной корпорации котируются на Лондонской бирже чуть дороже 7 долларов.
Таким образом, "Райффайзен" прогнозирует очень существенный рост котировок и фактически призывает инвесторов скупать свободно обращающиеся бумаги компании.Разумеется, такое ответственное заявление должно быть очень хорошо обосновано, тем более что другие инвестиционные банки, хотя все до единого и предрекают рост "Роснефти", всё же ставят ориентиром цену пониже. Поэтому австрийские специалисты подробно расписали причины своего решения.
Фото: Anton Belitsky / Globallookpress
Во-первых, в оценку акций "Роснефти" включен NPV (net present value, чистая приведённая стоимость) проекта "Восток Ойл" – а это 89 миллиардов долларов по минимальной оценке и 100 миллиардов при максимальной. Чистая приведённая стоимость показывает разницу между инвестициями в проект и ожидаемой прибылью от него, а разница оценок зависит от премии к эталонной цене нефти 60 долларов. В месторождениях "Восток Ойла" нефть малосернистая, высококачественная, гораздо чище, чем не только старая добрая Urals, но и знаменитый североморский Brent. Соответственно, наша сибирская нефть сто́ит дороже – и как раз на 5-10 долларов за баррель.
Во-вторых, финансовые итоги 2021 года для "Роснефти" обещают быть весьма позитивными.
Масштабы деятельности компании таковы, что будь она государством, то по размаху экономики оказалась бы в первой сотне стран мира. Маржа свободного денежного потока, по оценкам экспертов "Райффайзена", достигнет 15% – показатель выше любого депозита и почти любого инвестирования. Сам денежный поток составит 11 млрд долларов – больше годового бюджета 140 государств. Дивидендная доходность ожидается на уровне 7%, то есть 38 руб. за акцию – весьма привлекательные для инвесторов условия. EBITDA (прибыль компании "брутто" – до вычета основных обязательных платежей) составит 26,8 млрд долларов (бюджет Хорватии), то есть прибавит сразу 61% по сравнению со сложным 2020 годом.Фото: Rosneft / Globallookpress
В-третьих, более чем на три процента (0,3 процентных пункта) снижена средневзвешенная стоимость капитала "Роснефти" – с 9,1% до 8,8%. Это связано с общим снижением "премии за риск" для акционерного капитала в России с 7,75% до 7,25%. Нашу страну всё ещё считают опасной и рискованной, но постепенно этот стереотип рассасывается, что сказывается и на оценке акций русских компаний.
Напомним, что "Роснефть" – компания с государственным участием, а значит, рост цен на её акции есть рост благосостояния государства российского. Кроме того, повышение капитализации обычно сопровождается ростом дивидендов, основным получателем которых является, опять же, российский бюджет.
А значит, успехи "Роснефти" – это успехи России.
Свежие комментарии