Свежие комментарии

  • Александр Прохоров
    И чагой-то все так возбудились? Галкин зарабатывает свои деньги и известность. Выразил, как не странно, мнение многих...А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот
  • Лариса Данилова
    На что я Галкина не воспринимаю как юморист.. но в этот раз он молодец.. показал как есть на самом деле....А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот
  • Lady
    галкин "бунтарь"?????)))))) анекдот 2020г!) любимец эрнста на первом! вот и решил, что ему все - до пугачевой)А он сидит на "Первом": За Максимом Галкиным стоит Запад? Неожиданный поворот

"Принести жертву ради ближних": Почему Патриарх Кирилл благословил не ходить в храм

Коронавирусное испытание на прочность

Коронавирус подобно пророчеству на библейском "Пиру Валтасара" взвесил весь современный мир и нашёл его "очень лёгким". Несмотря на многочисленные плоды технологического прогресса, уникальные достижения медицины, люди XXI века оказались в "Новом Средневековье". В считанные недели "достижения" либеральной глобализации оказались смытыми раствором хлорки и растоптанными ботинками полицейских в медицинских масках. И никаких возмущенных толп активистов с Болотной, Тверской или Уолл-стрит не видно.

Напротив, улицы девственно чисты. Как никогда.

Но как быть верующим? Ещё несколько дней назад автор этих слов писал: не бойтесь, идите в храмы, соборная молитва спасала и от намного более страшных эпидемий. Моровая язва, чума, холера и другие инфекции отступали от Крестных ходов с Животворящим Крестом Господним и чудотворными иконами. Не отказываюсь от своих слов и сегодня. Но ситуация развивается, и сегодня мы видим, что коронавирусная инфекция распространяется все активнее, а государство предпринимает все более жесткие меры по борьбе с ней.

Карантинные ограничения коснулись уже практически всех сфер общественной жизни, тем не менее, в большинстве регионов зачастую весьма далекие от Церкви чиновники сохраняют уважение к чувствам и правам верующих. Лишь в нескольких регионах местные власти потребовали закрыть места молитвы, чем, безусловно, нарушили элементарные конституционные нормы. Страх перед коронавирусом, местами переходящий в самую настоящую панику, понять несложно. Ситуация более чем серьёзная: более полумиллиона выявленных заразившихся, десятки тысяч погибших. В России всё не столь страшно, но и здесь тенденция неутешительна.

Святейший Патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской

Именно поэтому сегодня, 29 марта 2020 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе воскресной проповеди произнёс поистине беспрецедентные слова. Впервые за более полувека своего служения в священном сане он благословил верующих воздержаться от посещения храмов. По нескольким причинам, среди которых и лояльность к государственным карантинным мерам, и снисхождение к тем верующим людям, кто уже не решается посещать соборные богослужения, и христианское нежелание искушать Господа Бога, чьим попущением является сегодняшняя эпидемия коронавируса:

"Призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской, которая в течение именно этой недели прославляется Церковью как великая подвижница".

Для верующего очевидно: соборная молитва и Святое Причастие – главное лекарство и для души, и для тела. И конечно, столь великая святая как преподобная Мария Египетская, которая провела большую часть своей земной жизни вне храма в уединённой пустынной покаянной молитве за грехи молодости и в итоге достигла великих высот святости, это именно высочайший пример, которому мы можем лишь подражать. Но именно этот пример наглядно показывает нам возможность молиться и спасаться вне храма. В условиях, когда появляются те или иные уважительные причины, препятствующие соборной молитве.

Жертва ради ближних

В комментарии телеканалу "Царьград" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда максимально ясно и просто прокомментировал слова Святейшего Патриарха. Сделав их понятными не только воцерковленным людям, к которым была обращена проповедь Предстоятеля, но и тем, кто еще только делает первые шаги к храму, и сегодня весьма смущаются сложившейся ситуацией:

"Ситуация вынужденная, это проверка веры, которая требует от нас и мудрости, и кротости, и послушания, и понимания того, что наша верность Христу проверяется не тем, можем ли мы, презрев все рекомендации санитарно-эпидемиологических органов прикладываться к святыням, не протирая их дезинфицирующим раствором. Она заключается в том, сможем ли мы ради жизни и здоровья близких, пожертвовать собой, ставшим привычным за последние годы и десятилетия ходом богослужебной жизни, возможностью посещения храма в любое время".

Разумеется, речь не о том, что можно заразиться через Святое Причастие или другие церковные таинства. Но можем ли мы, говоря словами Священного Писания, "искушать Господа" и самонадеянно говорить, что нарушение элементарных санитарных норм в условиях эпидемии для нас, православных христиан, совершенно безопасно? Да, согласно, Богу всё возможно, в том числе и сделать так, что даже если человек выпьет нечто смертоносное, это не повредит ему (Евангелие от Марка, 16:18). Но это отнюдь не значит, что можно сознательно рисковать, будучи самоуверенным, будто мы достойны этого чуда.

И именно поэтому в храмах и монастырях в последние недели введена практика, исторически разработанная для борьбы с различными эпидемиями. Так, уже две недели назад всем священнослужителям было указано не подавать руку прихожанам для целования при благословении, а в случаях поклонения Кресту, Евангелию, иконам и другим святыням, протирать их "после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора". Более того, за Божественной Литургией предписано дезинфицировать лжицы (богослужебные ложечки для Причастия) после каждого причастника.

При этом важно отметить: сегодняшнее благословение Патриарха Кирилла – это именно вынужденная и исключительная мера, призванная, в первую очередь, сделать так, чтобы в храмах Русской Церкви не прекращались великопостные богослужения. Да, с беспрецедентно малым участием прихожан (есть надежда, что в каждый храм будут одновременно допускаться по нескольку десятков верующих, разумеется, не входящих в возрастную группу риска), но без тотального закрытия храмов и монастырей. И самое главное в этих условиях избежать церковного разобщения, мнимого, диванного "зилотства", осуждающего вынужденные действия священноначалия.

"Мариино стояние": Память преподобной Марии Египетской

Наверное, неслучайно это испытание пришло именно сегодня, накануне недели, когда в храмах традиционно совершается самое строгое великопостное богослужение – Мариино стояние, в ходе которого со множеством поклоном полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, была произнесена эта Патриаршая проповедь. Помимо того, что сама преподобная Мария Египетская десятилетиями молилась вне храма, у русских людей есть немало подобных опытов. Причем не только в годы советских богоборческих гонений, но и в древние времена, когда храмов и священников не хватало для духовного окормления всех крещеных людей, а также в практике русских старообрядцев, по разным причинам лишенных храмовых богослужений.

Лестовка. Древний тип четок для молитвы. Фото: официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии

Этот опыт – Иисусова (по-старообрядчески – Исусова) молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Эта величайшая молитва с земными (или поясными) поклонами в исключительных случаях при невозможности посетить храм столетиями заменяла любое соборное богослужение. И сегодня подобный исключительный случай настал. Хочется надеяться, ненадолго, и уже спустя три недели, в день Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, мы сможем прийти в храм и радостно поприветствовать друг друга словами, возвещающими главную Победу над смертью:

"Христос Воскресе!"

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх