Концерн "Главпродукт" стал государственной собственностью России после решения суда против Universal Beverage Company и Леонида Смирнова. Активы перешли Росимуществу из-за вывода 1,4 млрд рублей на счета в американский банк.
Концерн "Главпродукт" перешел под контроль России, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, или Росимущества.
28 июля в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) была зарегистрирована запись о том, что основное предприятие холдинга – ООО "Промсельхозинвест" – теперь принадлежит государству.
Ранее, 11 июля, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации против американской Universal Beverage Company и её акционера Леонида Смирнова. В рамках этого иска, основные активы холдинга "Главпродукт" были конфискованы в пользу государства.
Генеральная прокуратура инициировала иск в марте 2025 года, и уже в мае его рассмотрение было переведено в закрытый режим.
Судебные материалы содержали информацию о том, что исковое требование было направлено на "защиту публичных интересов в сфере обеспечения экономического суверенитета России, признании недействительными (ничтожными) сделок, взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств".
По данным газеты "Ведомости", прокуратура настаивала на изъятии основных предприятий группы и обвиняла Смирнова в выводе 1,4 миллиарда рублей на счета в американский банк JPMorgan Chase. Эти действия считались нарушением временных ограничений, целью которых было предотвращение оттока капитала. Переводы, заниженные до суммы менее 10 миллионов рублей, осуществлялись через дробление и были задекларированы как обязательства по выплате прибыли подконтрольными "Главпродукт" компаниями.
Согласно указу президента от октября 2024 года, активы холдинга были временно переданы под управление Росимущества.
"Главпродукт" основан в 1999 году и занимает около 10% российского рынка мясной консервации, 7% молочного и до 3% рыбного рынков соответственно.
Свежие комментарии