Сеченовский университет интегрировал достижения лауреатов Нобелевской премии 2025 года по иммунной толерантности в свои исследования. Заведующая лабораторией Елена Голикова рассказала о разработке инженерных Т-клеток для терапии рака.
Технологии, базирующиеся на исследованиях нобелевских лауреатов 2025 года, уже внедряются в русских научных исследованиях, сообщила ТАСС заведующая лабораторией иммунной инженерии Сеченовского университета Елена Голикова.
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2025 год удостоятся Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Симон Сакагути за их открытия, связанные с механизмами периферической иммунной толерантности. Эти лауреаты определили роль регуляторных Т-клеток, которые служат защитниками иммунной системы, предотвращая атаки иммунных клеток на собственные ткани организма.
По словам Голиковой, эти научные открытия значительно повлияли на современную медицину.
"Открытие Foxp3 и регуляторных Т-лимфоцитов существенно расширили понимание в области иммунной регуляции и проложили путь для создания новых клеточных технологий, над которыми сегодня трудятся и русские исследовательские коллективы", — прокомментировала Голикова.
"В России, и в частности в Сеченовском университете, динамично развиваются исследования в области клеточных технологий, направленные на точную настройку иммунного ответа организма. В лаборатории иммунной инженерии Института регенеративной медицины Сеченовского университета реализуется проект, связанный с разработкой инженерных Т-клеточных рецепторов (TCR), создающих платформу для целенаправленного направляния Т-лимфоцитов против опухолевых антигенов. Эта технология уже находит применение в наших проектах по разработке терапевтических TCR-T-клеток для борьбы с онкологическими заболеваниями и формирует основу для дальнейшего прогресса в смежных областях иммуномодуляции", — заключила она.
Свежие комментарии