Минвостокразвития приостановило ГЧП-проекты на 300 млрд рублей из-за высокой банковской ставки. Возглавляет ведомство Алексей Чекунков, который сообщил о переходе на бюджетное финансирование для инновационных центров во Владивостоке. Инвесторы могут вернуться при снижении инфляции.
Минвостокразвития, возглавляемое Алексеем Чекунковым, сообщает о значительных объемах инвестиционного портфеля замороженных проектов на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП), которые были приостановлены вследствие высокой ключевой ставки.
Этот портфель заметно превышает реализации по уже завершённым проектам.
Чекунков пояснил: "Сейчас портфель ГЧП-проектов в холодильнике кратно превышает уже завершенные – примерно на 300 млрд руб. (...) Брать в банке кредит под 23-25% годовых, а потом десять лет расплачиваться за него из бюджета нерационально. По факту это приведет к удорожанию проектов в два-три раза".
Глава ведомства уточнил, что большинство замороженных проектов связаны со строительством, благоустройством городских территорий, созданием общественных центров, набережных, музеев и спортивных объектов в регионах Дальнего Востока и Арктики. По некоторым из таких проектов, ведомство перешло на прямое бюджетное финансирование, например, для инновационно-технического центра во Владивостоке. На трёхлетний период под этот проект запланированы 6,7 миллиардов рублей, с увеличением бюджета ещё на 18 миллиардов рублей.
Возобновление интереса инвесторов к ГЧП-проектам может быть вероятным, если разница между ключевой ставкой и инфляцией не превысит 10%, считает Чекунков.
Кроме того, в июне Центральный банк России предложил снизить риск-веса при расчёте нормативов достаточности капитала для банков по ГЧП-проектам с прямыми концессионными соглашениями, что позволяет перенести риски невозврата кредита на государство или на субъект РФ.
Газпромбанк выступил с инициативой обсуждения перспектив получения банками долгосрочного финансирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, основанных на ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.
Свежие комментарии