На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Нах она нужна в думе?Депутат Ирина Род...
  • ШКИПЕР
    Не верь - это говновброс от каклов. Ну хотят тарасики ,чтобы у них была перемога.Наши отступают: В...
  • Амара Карпова
    Шахназаров плохого не скажет💯👍😎Карен Шахназаров:...

Новосибирцы потратили 2,68 млрд рублей на покупку видеоигр с начала 2023 года

Участники рынка отметили, что Россия возвращается в начало 00-х, с высоким уровнем пиратства и "народными" переводами.

С января по август 2023 года геймеры из Новосибирской области потратили на покупку видеоигр 2,68 млрд рублей. Притом, что в регионе, по оценкам авторов исследования, проживает около 450 тысяч любителей видеоигр, это значит, что каждый из них, в среднем, потратил на виртуальные развлечения по 5955 рублей.

Аналитики ожидают, что к концу года общая сумма покупок достигнет 3,31 млрд, пишет РБК-Новосибирск со ссылкой на исследование онлайн-школы в сфере разработки игр XYZ School. Исследование проводилось путём всероссийского опроса, при этом учитывались лишь ответы респондентов, указавших, что регулярно играют в игры.

Наиболее популярными у новосибирцев стали игры Atomic Heart, Hogwarts Legacy и Baldur's Gate 3. При этом стоит учесть, что из всей тройки легально и без ухищрений в России можно приобрести только первую – проект создан командой с отечественными корнями и продаётся в цифровом магазине VK Play. Два других являются западными продуктами и приобрести их напрямую не получается из-за санкций — игрокам приходится пользоваться услугами посредников, либо искать способы пополнить виртуальные кошельки через иностранные банки и платёжные системы.

В то же время, в недавнем отчёте разработчиков Baldur's Gate 3, бельгийской Larian Studios, Россия указана второй страной по активности игроков, после США.  

В исследовании указано, что большинство игроков, 39%, покупают игры только через официальные каналы распространения. Ещё около 34% геймеров покупают игры как напрямую, так и через всевозможных посредников, а 9% предпочитает закупаться только у посредников.

Кроме того, 18% респондентов признались, что вообще не покупают игры, а пользуются пиратской продукцией.

По словам главы студии Lesta Games Малика Хатажаева, ещё недавно последний показатель был ниже вдвое – в 2021 году пиратские копии устанавливали не более 8% игроков. Однако с началом СВО и введением против России санкций видеоигровой рынок начал, по его словам, возвращаться в период начала 00-х.

"Пятая часть рынка у нас в серой зоне. Торренты, фейковые аккаунты, "народные переводы" и прочая специфика начала 2000-х снова в тренде", – приводит его слова издание.

В целом же в России насчитывается около 25 млн активных геймеров. За 8 месяцев с начала года они суммарно потратили на игры 135 млрд рублей, из них 107 млрд или 79% - по официальным каналам. К концу года ожидается рост общей суммы до 167 млрд.

Каждый отдельный геймер при этом потратил около 5400 рублей с начала года, что немного ниже показателя по Новосибирской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх