Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов напомнил о штрафах за курение в зонах общего пользования многоквартирных домов, указывая на нарушение законодательства. Штрафы достигают 1,5 тысячи рублей, а за окурок, вызвавший пожар, — до 50 тысяч рублей.
Штрафы предусмотрены за курение в подъездах и иных местах общего пользования жилых домов.
О данном наказании напомнил русским декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов в интервью изданию «Газета.Ru».По словам юриста, курение в зонах общего пользования противоречит законодательным нормам, направленным на защиту здоровья граждан от табачного дыма. Согласно статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за такие действия полагается штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Профессор также уточнил, что курение на личной территории, например, на балконе, допускается только при условии, что это не ущемляет права соседей, так как проникновение дыма в другие квартиры может рассматриваться как нарушение санитарных норм и прав на благоприятные условия проживания. Если курящие жильцы оставляют окурки и пепельницы в местах общего пользования, это может быть квалифицировано как нарушение правил содержания общего имущества. Виноградов отметил, что за выброшенный окурок, спровоцировавший пожар, нарушителю грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, предусмотренный частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ.
Ранее русским предупредили о возможности судебного разбирательства за самовольную установку кондиционера без согласования с другими собственниками дома.
Свежие комментарии