Возраст вирусов может достигать 30 тысяч лет, поэтому есть риск серьезных проблем.
Таяние вечной мерзлоты в Арктике несет риски для живых организмов. Потенциальные угрозы для них изучил вместе с командой ученых вирусолог Карл Роналдс из Принстонского университета. Результаты этой работы опубликовал Nature Microbiology.
Специалисты проанализировали образцы вечной мерзлоты, собранные в Гренландии и на Аляске, и обнаружили вирусные частицы, которые сохраняют жизнеспособность спустя десятки тысяч лет. Некоторые из них могут проснуться и принести опасность для экосистем и живых организмов.
В исследовании особое внимание уделяется вирусам, способным инфицировать человека и животных. Их возраст может достигать 30 тысяч лет, поэтому такое высвобождение в результате изменения климата может вызвать серьезные проблемы.
Ученые также отметили, что миграция животных-переносчиков инфекций в северные районы усугубляет ситуацию. В связи с этим они призывают к более тщательному мониторингу состояния вечной мерзлоты и разработке стратегий для предотвращения возможных вспышек инфекций, который могут быть вызваны древними вирусами.
Свежие комментарии