На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А как же инвалиды? Многодетные семьи? И люди, которые ездили всю жизнь без аварий?Машины - новые, в...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Просто пипец!!! Главное грязное и вонючее существо!!! Время вернёт его к нам на нары!!!10 лет колонии за...
  • Lana_Borei Иванова
    Тогда пусть работают в масках!Плевки в бургеры:...

Минсельхоз предложил ограничить экспорт подсолнечного масла. Что ждёт страны ЕС?

Россия планирует ограничить экспорт масличных и продукты их переработки, чтобы исключить возможность дефицита и скачкообразного повышения цен. Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию уже одобрила эту меру, предложение должно утвердить правительство, сообщили в Минсельхозе страны в четверг, 31 марта.

В настоящее время на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на продукцию из России. Это влечёт за собой риски значительного увеличения её экспорта в ущерб потребностям внутреннего рынка,

- говорится в сообщении ведомства.

В итоге Минсельхоз предложил ввести с 15 апреля по 31 августа этого года нетарифные квоты на экспорт подсолнечного масла (1,5 миллиона тонн) и шрота (700 тысяч тонн).

Кроме того, ведомство намерено на время запретить экспорт семян подсолнечника и рапса. Эти ограничения, как предполагается, будут действовать с 1 апреля по 31 августа.

Среди инициатив Минсельхоза – ограничить число пунктов пропуска, через которые можно вывозить сою. Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска, который находится в Калининградской области, а для сои – пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.

Дефицит масла в Европе

Многие страны Евросоюза покупали растительное масло в России и на Украине. После начала спецоперации на Украине введения санкций в отношении России в некоторых странах возникла нехватка этого товара из-за нарушений логистических цепочек. Так, в Греции продукт уже стал пропадать с полок магазинов, а цены на него начали быстро расти.

Например, по данным РИА Новости, в оптовой торговле стоимость масла увеличились в два-три раза до 30 евро за 10 литров.

Стало известно, что из-за дефицита подсолнечного масла рестораны Германии готовятся отказаться от приготовления картофеля фри и других блюд, для которых необходимо большое количество этого продукта.

 

Примечательно, что Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров FEDIOL ещё в начале марта предсказывала, что в странах Евросоюза в скором времени может начаться дефицит подсолнечного масла. В отчёте ассоциации говорилось, что запасов может хватить примерно на четыре-шесть недель. Отмечалось также, что европейские маслоэкстракционные заводы получают 35-45 процентов сырья для производства подсолнечного масла из Украины и быстро заменить его не получится.

Отметим, что доля экспорта растительного масла России значительна. По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2021 году страна продала за рубеж 7,7 миллиона тонн масложировой продукции на 7,3 миллиардов долларов. При этом физический объём сократился на 5,2 процента, в то время как экспортная выручка увеличилась на 48 процентов. Этого удалось достичь благодаря значительному росту мировых цен на продукты переработки масличных культур.

Грозит ли дефицит масла России?

В декабре 2021 года Минсельхоз России сообщал о том, что в был побит рекорд по валовому сбору основных масличных культур: подсолнечника, сои и рапса. В чистом весе было собрано 23 миллиона. Так, урожай подсолнечника составил 15,5 миллиона тонн (+17 процентов), сои – 4,8 миллиона тонн (+10,5 процента), рапса – 2,8 миллиона тонн (+8,5 процента). Тогда специалисты отмечали, что такой огромный урожай позволит не только обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий и полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и увеличить экспорт продуктов.

В итоге на внешние рынки было отгружено 3,1 миллиона тонн подсолнечного масла (-15 процента к 2020) на 4 миллиарда долларов (+42 процента), почти 2,8 миллиона тонн растительного шрота и жмыха (+2,4 процента) на 1,1 миллиарда долларов (+60 процента), 814 тысяч тонн рапсового масла (+18 процентов) на 1 миллиард долларов (+71 процент), 528 тысяч тонн соевого масла (-21 процента) на 607 миллионов долларов (+25 процентов), 297 тысяч тонн маргарина (+27 процентов) на 415 миллионов долларов (+81 процент).

Добавим, что донской регион является одним из лидеров по производству подсолнечника в России. Согласно отчёту областного министерства сельского хозяйства и продовольствия за 2021 год, валовой сбор подсолнечника составил свыше 1,92 миллиона тонн, что на 35,7 процента больше, чем в 2020 году. Добавим, что производство сельхозпродукции в донском регионе в прошлом году выросло на 7,4 процента, в денежном выражении показатель достиг отметки в 432,2 миллиарда рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх