На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Вот откуда не возьмисьМедведчук: Зеленс...
  • Ильдус Мамлеев
    Что оклемался в России и начал таки рот открывать, в надежде занять руководящие места в освобождаемой русским солдато...Медведчук: Зеленс...
  • Людмила Лепаева
    У нас пол России нищие ничего живем По приходу и расходыОлимпийский чемпи...

"Когда деньги есть, можно и соврать": Казахстанец обвинил Netflix в искажении истории. Фильм об атомном оружии возмутил людей

Житель Казахстана обвинил Netflix в искажении истории. Фильм об атомном оружии, где американцы изображены героями и спасителями, возмутил людей. "Когда деньги есть, можно и соврать", - отметил казахстанец, комментируя ситуацию.

Американский стриминговый сервис Netflix выпустил многосерийный документальный фильм "Переломный момент: бомба и холодная война", в котором рассказывается о создании атомного оружия и времени противостояния между США и СССР.

Сам фильм будет показан 12 марта, однако его содержание можно понять уже по трейлеру, который появился в Сети. Он, в частности, даёт понять, что в фильме затрагивается проект "Сапфир" - организованное правительствами США и Казахстана мероприятие по вывозу ядерного топлива из среднеазиатской республики после распада СССР.

Речь идёт об обогащённом уране, который использовался для заправки подводных лодок класса "Альфа" и хранилось в Казахстане. Его вывоз был обусловлен опасениями американцев, что ядерное оружие может распространиться за пределы республики.

Сам факт вывоза урана всем известен, однако его интерпретация смутила ряд зрителей. Так, например, один из жителей Казахстана записал видео, в котором возмутился тому, что операция "Сапфир" показана Netflix как героический поступок США, хотя многие расценивают его как мероприятие по ослаблению Казахстана.

Он подчеркнул, что ядерные технологии создавались, чтобы страна была сильной и суверенной. А когда их забирают, это говорит о том, что кто-то хочет сделать страну слабой и зависимой.

Это фильм. где американцы изображены как герои, которые спасли Казахстан от самоубийственной технологии атомного оружия… Когда деньги есть, можно и соврать,

- отметил блогер

Примечательно, что в фильме также фигурирует президент Украины Владимир Зеленский, который жалуется на то, что Россия воспринимает его страну как свою собственность. А режиссёр картины Брайан Киппенбергер приходит к выводу, что СВО стала следствием холодной войны.

Участие Зеленского в фильме про атомное оружие кажется удивительным. Дело в том, что его риторика на политической арене полностью противоречит основному нарративу ленты о том, что американцы - герои, потому что забрали ядерные материалы у бывшей страны Советского Союза.

Сам Зеленский и его окружение неоднократно публично критиковали Россию и Запад за то, что те в 90-е годы забрали у Украины оставшиеся после краха СССР ядерные технологии. Он утверждает, что Киев зря отказался от ядерного оружия, ведь если бы этого не произошло, то не случилось бы и спецоперации. Однако при этом Зеленский упускает из виду то, что Украина в 90-е физически не могла обеспечить безопасное хранение ядерного оружия и материалов. У неё не было для этого ни денег, ни компетенции.

Привлечение Зеленского к созданию фильма, судя по всему, нужно было авторам проекта только для того, чтобы дать ленте идеологический окрас. А тот факт, что они не привлекли никого со стороны России, кто мог бы высказать альтернативную точку зрения, говорит о предвзятости и однобокости проекта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх