На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Хочется узнать, Майк Хакаби хорошо ли знает историю образования своей страны? Евреям подарили эту землю в виде компен...Посол США в Израи...
  • Амара Карпова
    если хотели, не отпустили бы💯очередной ЦИРК🤬"Можно было прост...
  • Дмитрий Гурин
    У России, Китая и Индии есть свой "Армогендец" и у каждого не меньше чем у Трампа. Так что попукает и перестанет. Гей...Дугин: Индия и Ки...

Новые "дачные" штрафы: за что и на сколько могут наказать владельцев участков?

Если дачный участок не зарегистрирован, зарос сорняками, нарушены правила пожарной безопасности и утилизации мусора, владельцу грозит большой штраф.

Владельцам дачных участков в 2025 году необходимо соблюдать правила, включающие не только запрет на открытый огонь, захламление и сорняки, но и ряд новых предписаний.

Некоторые нововведения начали действовать уже с марта этого года.

Как и всегда, в этом сезоне дачникам необходимо следить за порядком на участке, иначе им грозят штрафы: от 300-500 рублей за высокие сорняки, до 2-5 тысяч за борщевик. За наркосодержащие растения предусмотрен штраф 3-5 тысяч или арест до 15 суток, а за их крупномасштабное выращивание - до 300 тысяч рублей или до 8 лет тюрьмы.

Под запретом также сожжение мусора. Так, размер штрафов за нарушения составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима сумма взыскания возрастает до 20 тысяч рублей. Если же нарушение станет причиной пожара, то она может увеличиться до 50 тысяч.

У тех, кто любит готовить шашлык на даче, тоже есть свои ограничения. Мангал необходимо устанавливать на расстоянии не менее пяти метров от построек, а легковоспламеняющиеся предметы убирать на расстояние более двух метров. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.

Также чревата штрафами неправильная эксплуатация печей: от 5-50 тыс. рублей и до уголовной ответственности при пожаре с пострадавшими. Под запретом ремонт и мытьё машины на территории СНТ, так как это может загрязнять почву и водоёмы.

Штраф в таком случае составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, теперь владельцам на освоение участка дали три года, иначе - взыскание от 20 тыс. руб. при этом, заброшенную землю через полгода могут отдать нуждающимся.

Что касается нововведений, то с 1 марта в России вступили в силу поправки к Земельному кодексу. Они обязывают садоводов регистрировать постройки на фундаменте, такие как сараи и бани, а также платить налог от 0,2 до 0,3% от кадастровой стоимости. За незарегистрированные постройки предусмотрен штраф - 20% от неуплаченного налога и начисление налога за прошлые годы, а при отказе от регистрации - снос постройки.

Добавим, что с этого года новые правила упростили решение споров о заборах. Теперь неправильная установка грозит взысканием до 30 тыс. рублей и демонтажем. Забор должен соответствовать границам участка, не затенять соседей и быть не выше 1,8 м. Правила коснулись и туалетов. Так, обязательна герметичная ёмкость и соблюдение расстояний (12 м до построек, 8 м до колодца). Штраф за нарушение регламента от 2-5 тыс. руб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх