На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Спокойная, выдержанная, объективная, без «лобзания рук» и оскорблений, статья, что на МТ бывает крайне редко, когда р...Одна фраза про "м...
  • sergeu
    Роднина, Терешкова и т.д., это старые наросты в госдуме, их пора в утиль с конфискацией.Однополые дуэты, ...
  • Юрий Шишлов
    И все же расстрельная статья в уголовном кодексе архи необходима для таких уродов рода нечеловеческого!!!Обсуждаем генерал...

Крестьянская кухня: какие блюда спасали жителей Руси в голодные времена

Какой была традиционная крестьянская еда и чем питались на Руси.

Крестьянская жизнь на Руси отличалась особой суровостью. Еда редко приносила удовольствие, а рацион состоял в основном из простых и доступных продуктов. Об этом пишет "Литрес".

В рационе крестьянских семей значительное место занимали каши из овса, гречки и полбы.

Их готовили по-разному: густые ели как самостоятельное блюдо, а жидкие использовали в качестве супа.

Кама — смесь перебродившей муки из разных зёрен — была идеальным продуктом для солдат в походах и для долгих зим. Её готовили просто: достаточно было добавить воды, и вот перед вами густая, питательная масса.

В рационе крестьян ржаной хлеб занимал особое место. Его выпекали один-два раза в неделю, поскольку он мог долго храниться, не теряя своих вкусовых свойств. В праздничные дни к ржаной муке иногда добавляли немного пшеничной.

Когда летний сезон близился к завершению, сельские жители начинали заниматься засолкой капусты, чтобы обеспечить себя запасами на зиму. Одна большая ёмкость с квашеной капустой могла стать настоящим подспорьем для всей семьи на несколько месяцев. Из неё готовили щи — сытное и согревающее блюдо, которое было особенно актуально в холодные дни.

Раньше место всеми любимого картофеля занимала репа. Этот овощ готовили разными способами: его варили, парили, запекали, ели сырым и добавляли в супы. Репа была незаменимым продуктом, который помогал крестьянам практически не испытывать недостатка в еде, пока она росла на их полях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх