Бесплатное обучение в медицинских вузах и колледжах России хотят сделать целевым.
Правительственная комиссия одобрила законопроект Минздрава, который предусматривает, что все бюджетные места в вузах, готовящих медицинских и фармацевтических специалистов, станут целевыми. Это означает, что студенты, обучающиеся за счет бюджета, обяжутся отработать определенный срок у конкретного работодателя после окончания учебы.
Согласно проекту закона, студенты будут заключать договоры о целевом обучении. В случае нарушения условий договора, например, отказа отработки или одностороннего расторжения, выпускник будет обязан возместить государству затраты на свое обучение, а также уплатить штраф, размер которого составит двукратную сумму компенсации. Аналогичные меры ответственности коснутся и заказчиков целевого обучения (региональных Минздравов или медорганизаций), если они не выполнят обязательства по трудоустройству выпускника.
Эти правила также будут применяться к выпускникам программ среднего профессионального медицинского образования.
Кроме того выпускник сможет продолжить обучение на следующей ступени (например, в ординатуре) только при условии заключения нового договора о целевом обучении с тем же работодателем. При этом законопроект не ограничивает выпускника в выборе региона и конкретной медицинской организации, но это потребует заключения нового соглашения.
Свежие комментарии