Европейский союз официально ввёл 18-й пакет санкций против России. Новый перечень ограничений опубликован в официальном журнале ЕС.
Европейский союз утвердил новый, 18-й по счёту, пакет санкций против России. Документ, опубликованный в Официальном журнале ЕС, охватывает финансы, энергетику, транспорт и экспорт технологий двойного назначения.
Под ограничения попали 22 российских банка, однако вместо отключения от SWIFT ЕС запретил проведение транзакций, чтобы затруднить расчёты за рубежом.В санкционный список также добавлены 14 человек, включая режиссёра Карена Шахназарова, ректора Крымского федерального университета Владимира Курьянова и чиновников из Крыма. Под санкции попали и граждане Китая, Индии и Ирана, предположительно связанные с поставками в обход эмбарго.
Санкции затронули и транспорт: запрет наложен на 105 российских танкеров — им закрыт доступ в европейские порты и сервисы. Отдельным пунктом введён запрет на любые операции, связанные с "Северным потоком" и "Северным потоком — 2", несмотря на их остановку с 2022 года.
Одной из главных мер стало снижение потолка цен на российскую нефть — с $60 до $47,6 за баррель. Также утверждён переход к плавающему формату: цена будет определяться дважды в год с отступом $15 от средней котировки. Однако, по словам аналитика Игоря Юшкова (ФНЭБ), "Россия по-прежнему продаёт нефть выше лимита, используя теневой флот и перевалку".
Кроме того, под ограничения попали 23 предприятия ОПК и науки, включая НИИ полупроводниковых приборов, завод имени Коминтерна и подмосковный "Рубин".
Запрещены любые сделки с участием Российского фонда прямых инвестиций. Новые меры коснулись и иностранных компаний, предположительно задействованных в обходе санкционного режима. Среди них — китайские Bellatrix Energy и ACE Electronic HK, индийская Nayara Energy, а также фирмы из Сингапура, ОАЭ, Азербайджана и Маврикия.Пакет был согласован после нескольких недель переговоров. Возражения Словакии, опасавшейся перебоев с энергоснабжением, были сняты накануне голосования. В Кремле ответили сдержанно.
Россия адаптировалась к санкционному давлению,
— отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что "односторонние меры нарушают нормы международного права".
Свежие комментарии