Министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что в России более 90% случаев мошенничества через социальную инженерию происходит с использованием иностранных мессенджеров. Госдума рассматривает законопроект по противодействию кибермошенничеству.
В России, более 90% случаев мошенничества, в основе которых лежит социальная инженерия, происходит с использованием иностранных мессенджеров.
Об этом сообщил Максут Шадаев, возглавляющий Минцифры, в рамках пленарного заседания в Государственной Думе. В этот день в Госдуме рассматриваются во втором чтении поправки к законопроекту, направленному на противодействие кибермошенничеству.Шадаев подчеркнул, что одной из ключевых норм данного законопроекта является запрет на использование иностранных мессенджеров для коммуникаций, касающихся сотрудников государственных органов, специальных служб и операторов цифровых платформ.
Это касается мессенджеров и сервисов мгновенного обмена сообщениями, которые иногда включены в сайты. Запрещается применять зарубежные мессенджеры. В настоящее время более 90% социальной инженерии у нас осуществляется с помощью иностранных мессенджеров, когда мошенники выдают себя за представителей органов государственной власти, банков, цифровых платформ или операторов связи,- отметил он.
Министр добавил, что запрет использования иностранных мессенджеров станет важной мерой для сокращения числа таких мошенничеств. В феврале текущего года правительство одобрило законопроект, нацеленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством. В рамках данного проекта был разработан комплекс из 30 мер, в числе которых:
защита биометрических данных пользователей маркетплейсов, запрет на использование иностранных мессенджеров сотрудниками государственных органов, банков, операторов связи и цифровых платформ при взаимодействии с клиентами, обязательная маркировка звонков от организаций и вызовов с международных номеров.
Свежие комментарии