На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    При Сталине расстреляли бы к чертям собачьим !!!За "идеальное" ре...
  • F I
    да уж ... обеднело население российское. . В давние десятилетия россиянки за иностранцев  замуж выходили что бы съеха...Замуж за иностран...
  • Александр Т
    Вот интересно в Гейропе таких дурачков специально выводят или оно само рождается? Можно подумать если хохляндия  "поб...Дуда: Запад ждет ...

Смытый миллиард: о проблемах орской дамбы предупреждали ещё 10 лет назад

Независимый эксперт уверен, что проблемы гидротехнического сооружения появились ещё на стадии строительства. Теперь чиновники всех уровней ищут виновных.

В городе Орске Оренбургской области продолжают ликвидировать последствия масштабного наводнения, начавшегося в первые дни апреля из-за рекордного паводка.

К текущему часу место прорыва дамбы, ставшей причиной ЧС федерального масштаба, уже засыпали камнями, однако город всё ещё остаётся затопленным.

Напомним, регионы Южного Урала в 2024 году столкнулись с небывалой силы весенним паводком, из-за которого в городе Орске 5 апреля прорвало дамбу, возведённую именно на случай подобного бедствия. Теперь же к этому сооружению приковано повышенное внимание различных чиновников и контролирующих органов.

Так, министр строительства России Ирек Файзуллин обрушился с критикой на сооружение, заявив, что оно никак не может стоить заявленных денег – от 910 до 930 миллионов рублей, выделенных из федерального, регионального и городского бюджетов.

"Это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал", – сказал министр на встрече с журналистами.

Хитрая математика

Стоит отметить, что дамба, вероятно, в реальности обошлась гораздо дешевле озвученных сумм. Согласно расследованию Life, во время строительства ни на одном публичном ресурсе, отслеживающем госконтракты, в том числе сайте госзакупок, не нашлось ни одного тендера на нужный объём денег. Зато оказалось, что и заказчик работ, и подрядчик (юрлица) фигурируют в судебном деле о… завышении цен на строительство дамбы. Более того, ныне не существующий Росфиннадзор в том же 2014 году предписал заказчику взыскать с подрядчика более 51 млн рублей.

Более того, в материалах суда стоимость составляла всего 870 млн рублей, против официальных 910 млн, а проверка ведомства показала, что при строительстве завышались цены на стройматериалы, длина дамбы не соответствовала заявленной, а часть работ вовсе не выполнили.

Правда, позднее заказчик подал на Росфиннадзор в суд и за два года добился признания выводов контролирующего органа недействительными.

Ту самую проверку для Росфиннадзора проводил судебный эксперт, директор ООО "МЭКА" Олег Дюкарев. По его словам, уже в 2014 году в проекте вычислили столько несоответствий, что их перечисление заняло 17 страниц в отчёте. Сама по себе дамба была построена из укреплённой скальными валунами песчано-глинистой смеси. Примечательно, что хотя тяжеленные камни укладывали спецтехникой, в смете подрядчик указал, что рабочие таскали их руками.

"Потом в арбитражном суде тот же Комаров, что сейчас про грызунов рассказывал, говорил, будто нанимали качков-спортсменов валуны таскать", – вспоминает Дюкарев в беседе с Forbes.

Смех смехом, но ручной труд оплачивается гораздо дороже машинного, а общая сумма необоснованного завышения цены, согласно отчёту, составила около 81 млн рублей.

Проблема – в основании

Нашёл эксперт и более критичные нарушения. Так, установлено, что рабочие не подготовили площадки в лесистой местности, где полагалось вырубить деревья и снять плодородный слой почвы. На деле же деревья просто повалили бульдозерами, а прямо сверху построили дамбу. И вместо твёрдого грунтового основания получилось так, что защитное сооружение стояло на неровной куче брёвен, притопленных в мягкой земле. Именно с этого основания, вполне вероятно, и пошло разрушение дамбы. Впрочем, Дюкарев выявил и другие нарушения.

"Я, например, увидел случайно торчащую из дамбы трубу перепускного клапана. Так она оказалась б/у. По документам они установили новые трубы с усиленной гидроизоляцией, а реально — купили бывшие в употреблении. Да если бы мне экскаватор дали, думаю, много чего бы еще нашел", – рассказывает он.

Вот только арбитражный суд по итогу назначил собственную экспертизу, которая "почему-то" не нашла всех обозначенных Олегом Дюкаревым нарушений. Как итог, сумму "переплаты" подрядчику сократили с 51 млн рублей до 400 тысяч, на чём спор и завершился.

"Было бы очень интересно посмотреть, как обслуживалась дамба, как мониторилось и оценивалось ее состояние на протяжении этих 10 лет", — отмечает эксперт.

Впрочем, не исключено, что сейчас материалы дела, в том числе отметённую судом экспертизу, вновь будут пристально изучать. Ведь председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по статьям о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. В поле зрения следователей, таким образом, попали и строители дамбы, и занимавшиеся обслуживанием городские власти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх